Google+
Главная  /  Полезные статьи  /  Питание в пожилом возрасте

Питание в пожилом возрасте

обед3Состояние организма в старшем возрасте физиологически НОРМАЛЬНОЕ. Просто требуется особое, внимательное отношение к себе. Организму нужен несколько иной рацион питания, а в преклонном возрасте потребности в микроэлементах  возрастают. И относиться к выбору пищи нужно  более тщательно и рационально.

Можно выделить пять основных пунктов в изменении питания в преклонном возрасте:

  • Примерно к 70 годам значительно ослабевает деятельность органов пищеварения, замедляется обмен веществ  Для начала нужно осознать и не пытаться повторять подвиги молодости – не стоит устраивать длительные застолья и злоупотреблять фаст-фудом. Преклонный возраст требует меньшего приема пищи.
  • В возрасте 70 лет, а у других и еще раньше, наблюдается сформировавшийся «букет» хронических заболеваний. У каждого свой набор заболеваний, но они схожи – примерно 2-3 заболевания приходится на человека. По данным статистики. Но их может быть и больше – до 5-7. В итоге, во время составления ежедневного меню, нужно учитывать все заболевания. Во всяком случае, правильное питание пожилых людей дает возможность  снизить проявления хронических заболеваний
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают чуть ли не первое место . Эти заболевания самые распространенные по всему миру, и имеют прямую зависимость от возраста. Сложно встретить человека в возрасте, который бы не страдал атеросклерозом. Продукты, способные бороться с ним, должны обязательно присутствовать в рационе питания каждый день.
  • Обязательно  в рационе питания пожилых людей должны присутствовать продукты, которые способны бороться с перерождением клеток. Такие продукты нужно включать в ежедневный рацион в любом возрасте, а в старости – это обязательное условие.
  • После выхода на пенсию, люди начинают часто принимать лекарства, которые могут  лишать организм питательных веществ. Некоторые лекарства тормозят процесс всасывания всех полезных веществ  из пищи или способствуют более быстрому выводу их из организма. А некоторые наоборот – могут усиливать или нейтрализовать действие лекарств. Эти факторы тоже должны учитываться, когда составляется режим питания.