Храм Федосьино расписание богослужений

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосьино

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосьино, селе, принадлежавшем некогда московскому девичьему Вознесенскому монастырю, известен с 1627 г. Тогда это была скромная деревянная церквушка, довольно бедная, поскольку дворов в селе было немного, и все они были крестьянскими.

Начало ХХ века

Документы 1702 г. описывают Федосьинскую Благовещенскую церковь так: деревянная, об одной главе, с трапезной и отдельно стоящей колокольней, крыта тесом. Утварь самая простая: сосуды для богослужений – оловянные, кадила медные, а венцы, которыми венчали молодых – и вовсе деревянные. Да и откуда быть богатству-то, коли в приходе храма (а это не только село Федосьино, но и соседние деревушки) имелось всего 34 двора со 117 мужчинами? Правда, на звоннице было аж 5 колоколов.

Перед началом реставрации

Уже в 1730 г. церковь обветшала так, что нуждалась в капитальном ремонте, на который просто не было средств. Впрочем, в 1734 г. сестры Вознесенского девичьего монастыря обратились за помощью к графине Елене Апраксиной. Та в ответ пожертвовала монастырю построенную в 1691 г. в вотчинном селе Успенское Крестовоздвиженскую церковь. Ее перевезли вместе с иконостасом в Федосьино и установили на месте старой Благовещенской, которую к тому времени разобрали. 20 октября 1736 г. последовал Синодальный указ об освящении храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

В 1812 г. французы не обошли своим вниманием Федосьино, но церковь не сгорела, несмотря на то, что пожар поглотил все дома причта и уничтожил множество сельских домов. Однако французские «вояки» растащили часть церковной утвари и украшений с иконных окладов. Самое ценное, что пропало тогда – антиминс (в переводе – «вместопрестолие» – освященный епископом плат, находящийся на церковном престоле, без которого невозможно совершать Литургию). Впрочем, уже в январе 1813 г. храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосьино заново освятили.

Поклонный крест возле апсиды храма в память о всех здесь погребенных

Но и эта деревянная церковь к 1841 г. обветшала так, что верующие обратились с прошением о постройке новой. Предполагают, что проект каменного храма исполнил губернский архитектор Д. Борисов, однако документальных сведений об этом не имеется. Строительство за недостатком средств шло медленно – с 1842 по 1854 г., когда Благовещенский храм с приделом Николая Чудотворца, наконец, освятили. Пока шли работы по возведению каменной церкви в русском стиле, старый деревянный храм не трогали, а по их окончании его разобрали, позднее установив на этом месте небольшую деревянную часовенку.

1875-1877 гг. ознаменовались расширением трапезной с устройством в ней еще одного придела – во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте».

В 1892 – 1936 гг. настоятелем храма был Дмитрий Остроумов, выпускник Московской Духовной Семинарии. В годы гонений советской власти на православие этот батюшка поднял своих прихожан на открытое противление осквернению храма, благодаря чему Благовещенская церковь продержалась почти до самой Великой Отечественной и была закрыта лишь в 1941 г. Отец Димитрий, правда, был арестован и расстрелян в 1937 г. в Бутово. В 2003 г. он канонизирован.

Икона «Чернобыльский Спас»

Лишь в 1984 г. территория села Федосьино была включена в черту Москвы. В 1988 г. Благовещенский храм, превратившийся к тому времени в руины, решили было снести, но не успели. В 1991 г. его вернули верующим. Жители Солнцева активно взялись за его восстановление. Даже «солнцевская братва» внесла свою лепту: отлила для храма колокол, о чем свидетельствует сделанная на нем надпись.

Кроме социального служения в детских домах и больницах, священство и прихожане храма создали довольно крепкую молодежную организацию, при которой имеется даже сборная команда по мини-футболу. Прихожане Благовещенской церкви собирали средства на открытие детского хосписа.

26 апреля 2012 г. священство храма приняло участие в акции памяти жертв Чернобыльской аварии у первого в столице памятника героям-чернобыльцам, жителям Ново-Переделкино. Была освящена икона «Чернобыльский Спас», на которой впервые в иконографии рядом с ликами святых изображены люди. В молитве пред иконой есть слова: «Услади, Милосерде, горечь вод Чернобыльских, якоже древле воды Мерры усладил еси. Приими слезы покаяния нашего, да остудят они звезду Полынь…»

Сайт: http://fedosino.ru
Email: hram@fedosino.ru
Адрес: 119634, Москва, ул. Лукинская, дом 11, кор. 1. (Ново-Переделкино)
Тел: +7(495) 732-51-77
Расписание богослужений: http://fedosino.ru/2011.html

Проезд:

от платформы “Переделкино” автобусом 809 до остановки «храм Благовещения».
от метро “Проспект Вернадского” автобусом 830 до остановки «храм Благовещения».
от метро “Беляево” и “Юго-Западная” маршрутным такси 330 – выходить на ул. Скульптора Мухиной у магазина “Перекресток”.
от метро “Теплый стан” автобусом 767 – выходить на ул. Скульптора Мухиной у магазина “Перекресток”.
от станции “Солнечная” автобусом 814 до остановки «храм Благовещения».

Социальная деятельность

На протяжении ряда лет проводят своё социальное служение добровольцы из числа прихожан Храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосьино. Социальная служба во главе с клириками Храма осуществляет духовное окормление воспитанников и работников детского дома №2, социально-реабилитационного центра для не совершеннолетних «Солнцево», школы-интерната для детей с ограниченными возможностями №44, городской больницы №17. Священнослужители и работники социальной службы навещают воспитанников детского дома №2, рассказывают детям о церковных праздниках, проводят с ними беседы.

На Великие праздники ставятся театрализованные представления, дети получают подарки. Каждою субботу воспитанники детского дома посещают богослужение в храме, исповедуются и причащаются. Детскому дому оказывается материальная помощь.

Каждый четверг добровольцы социальной службы приходят в гости к воспитанникам социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Солнцево». Они знакомят детей с азами Православия, с Житиями Святых, с Великими праздниками, дарят ребятам радость общения, внимание к их непростой судьбе, свою доброту и заботу.

Добровольцы всегда приходят с угощением и подарками. Патронажная служба Храма регулярно посещает пациентов городской больницы №17, поздравляют больных с церковными праздниками, приносят Святую воду, дарят подарки. Священнослужители Храма и добровольцы социальной службы, частые гости в школе-интернате для детей с ограниченными возможностями №44. Для добровольцев организовываются паломнические поездки по святым местам. Добровольцами и прихожанами храма было собранно и пожертвовано 28 500 рублей на открытие детского хосписа.

  • Городская больница № 17 ул. Волынская, д. 7.
    Ответственный за связь с медицинским учреждением: Соловьева Нина Владимировна.
    Тел.: +7 (910)495-78-10
    e-mail: Nina-vlad-s@rambler.ru

Информация о храме

Расположенное на территории древнего Сетунского стана Московского уезда Федосьино с XVI столетия принадлежало московскому Вознесенскому девичьему монастырю, что в Кремле у Фроловских ворот. В этой замечательной обители, основанной в 1415 году супругой святого князя Димитрия Донского княгиней Евдокией Димитриевной (инокиней Евфросиньей), погребенной под спудом в соборном храме Вознесения Господня, покоились многие известные русские княгини, царицы и царевны. В селе Федосьине на речке Алешенке издавна существовал храм во имя Преображения Господня.

В начале XVII века здесь упоминалась деревянная клетская церковь во имя Спаса Преображения, настоятелем которой состоял священник Григорий Карпов ( 1627-1629 гг.). В клире также состояли дьячок и пономарь. Храм поддерживался средствами Вознесенского монастыря, который имел здесь свой хозяйственный двор с монастырскими служками. К селу принадлежали 9 пустошей, некоторые из них до польско-литовского разорения были жилыми деревнями, так же принадлежавшими Вознесенскому монастырю. В книге Патриаршего Казенного Приказа за 1628 г. упоминалась в числе «новоприбылых» в 1627 году «церковь Благовещения Пресвятыя Богородицы в вотчине Вознесенского девичья монастыря в селе Федосьине».

В 1646 году в приходе Благовещенской церкви упоминались и ныне существующая деревня Пыхтина, а также несуществующая– Пырвицына. По переписной книге 1678 года в селе Федосьине с деревнями находились 17 дворов крестьянских и 3 двора бобыльских. Церковная «поповка» в это время состояла из дворов священника, дьячка, пономаря и просвирницы. Настоятелем Благовещенской церкви в дозорной книге 1680 года называли имя о. Иакова Осипова, в 1696 г. – о. Моисея Яковлева. На

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *