Меню 40 дней

Содержание

Хорошее меню для поминок на 9 дней организованных дома

Традиции и ритуалы помогают справиться с утратой близких, упорядочивают время, которое проходит после похорон, и заставляют верить, что для усопшего сделано всё необходимое. Одна из таких традиций – поминальный обед на 9-й день после смерти близкого человека.

Меню на поминки 9 дней

Организацией поминок на дому занимаются родственники умершего. Считается, что в этот день после недели в раю душа предстаёт перед богом, чтобы дать ответ о своих деяниях при жизни. В православии это важный этап на пути к загробной жизни.

На поминки приходят друзья, родственники и коллеги покойного. Традиционно их проводят дома, однако, если приглашённых много, лучше перенести поминальный обед в кафе или ресторан. На него не принято собираться утром и вечером, идеальное время – обеденное.

При организации обеда дома в меню на поминки 9 дней включают простые блюда. Чаще всего это набор из постного супа, мясного блюда с гарниром и компота или киселя. В этот день не приглашают гостей.

Близкие должны помнить о датах, коллегам и друзьям можно ненавязчиво напомнить о предстоящем мероприятии.

Традиционное поминальное меню на поминки 9 дней дома включает:

Кутью из риса или пшена с добавлением мёда и изюма.

  1. Блины (без начинки).
  2. Постный суп.
  3. Кисель или компот.

К ним добавляют выпечку (сладкие, рыбные, мясные пироги), конфеты, мясное или рыбное блюдо. Если девятый день пришёлся на пост, мясо заменяют рыбой. Иногда в меню включают овощные и рыбные салаты. Многие готовят блюда, которые любил умерший. Так они показывают уважение и любовь к нему. Не приветствуется лишнее изобилие блюд. Поминки – не праздник, а дань уважения умершему человеку.

Меню христианского поминального обеда дома на 9-й день исключает алкоголь. Сейчас мало кто придерживается этой традиции: на стол обычно ставят водку либо красное вино (кагор).

Сервировка стола

За поминальным столом не принято пользоваться острыми предметами. К любым угощениям подаются ложки, вилки и ножи используются минимально.

Не принято ставить яркую посуду – хрусталь, расписной фарфор. Чем скромнее сервировка, тем лучше. Она подчёркивает, что вы отмечаете не праздник.

На стол стелют однотонную скатерть без узоров, но не обязательно белую. Можно использовать серую, голубую, бежевую, розовую ткань глухих оттенков.

В некоторых регионах существует традиция готовить чётное число блюд.

Многие также ставят на стол прибор для усопшего со стаканом воды и куском чёрного хлеба.

Рецепты для поминального стола.Составление поминального меню

В Русской Православной Церкви существуют традиции, соблюдение которых обязательно при проведении поминок. Поминки устраиваются на третий, девятый и сороковой день после смерти покойного.

На них у родственников и друзей есть возможность вспомнить о добрых делах покойного и помолиться за упокой его души.

Разговор должен проходить за накрытым столом, в спокойной обстановке, располагающей к беседе.

Во время организации поминального стола стоит внимательно отнестись к выбору угощений. Ниже приведем описание главных блюд, которые обязательно должны быть на столе.

Поминальное меню рецепты

Главное блюдо, которое присутствует в поминальных рецептах — кутья. Готовится она из пшеничных зерен, риса или ячменя. К готовой каше следует добавить изюм и мед. Кутья освещается после панихиды, ее приготовление несет большой смысл. Мед и изюм символизируют блаженство вечной жизни на небесах.

Еще одно традиционное блюдо — блины. Славяне ассоциировали их с солнцем, возрождением, началом новой жизни. Подавать их принято с медом. Также можно добавить к меду сухофрукты и орехи. На столе они могут лежать на общем блюде, но лучше положить каждому гостю несколько блинов. Если поминки проводятся в день Великого поста, блины должны быть постными, без молока и яиц в составе.

Также на поминки принято подавать горячие супы, борщ или щи. Теплые блюда согреют и насытят гостей.

Старайтесь готовить простые рецепты для поминального меню, без изысков. Еда должна быть вкусной, но главное в этот день — помянуть покойного. Сервировка стола должна соответствовать назначению поминального обеда, не стоит изощряться при выборе скатерти и столовых приборов.

Главный напиток, которым следует угощать гостей: кисель для поминок. Присутствие спиртных напитков на столе не одобряется. Считается, что люди могут выпить слишком много алкоголя и потерять контроль над собой. Подобное оскорбляет память покойного. Поэтому если вы решили поставить спиртное, то проследите, чтобы гости пили его умеренно.

Меню для поминок рецепты. Традиционные блюда

Такие блины готовят, когда поминальный обед приходится не в постный день.

Продукты, которые вам будут необходимы, для приготовления:

Яйца -8шт, 4 с половиной ст. муки в/с, литр молока, можно заменить кефира, вода — 5ст., сахар — 7 ст.л., 1ч.л.соды, 9 ст.л.раст.масла, по вкусу — соль.

Продукты смешать в глубокой миске при помощи блендера до однородной массы. Готовое тесто должно настояться около получаса. Жарят блины на раскаленной сковороде, вливая на нее тонкий слой теста. Периодически смазывать сковороду маслом растительным. Готовые блинчики красиво сворачивают, выкладывают на тарелочки, ставят на стол.

Кутья (Рис на поминки). Рецепт

0,5 кг риса круглого, 0,2 кг изюма, 0,2 кг кураги, 4 ст.л. мёда, соль.

Курагу, порезанную мелкими кусочками и изюм необходимо залить кипятком на полчаса, потом слить воду.

Промытый рис залить холодной водой, посолить и довести до готовности на небольшом огне. При варке рис не мешают. Чтобы рис не разварился, после закипания оставляйте его на плите не более десяти минут.

После этого, уберите рис с огня и подержите под крышкой еще минут десять. В полученную массу добавьте изюма, кураги, меда и тщательно размешайте. На стол готовую кутью выставляют в небольших блюдцах.

Все пришедшие на поминки должны обязательно отведать кутьи.

Блины для постного дня

Этот рецепт подойдет в постный день.

Для того, чтобы получить постные блинчиков, возьмите:

Мука — 4 с половиной стакана, воды — 7 стаканов, 2ч.л.сухих дрожжей, сахар — 4 ст.л., соль, растительное масло.

Немного подогрейте воду и разведите в ней дрожжи и сахар, подождите десять минут. Помешивая, всыпьте муки и посолите. Взбейте блендером до получения однородной массы и добавьте масло. Готовое тесто ставят на полчаса в теплое место. Выпекайте тонкие блинчики на раскаленной сковороде. Готовые постные блинчики разрешается полить медом.

Поминальный стол в день похорон рецепты. Другие блюда, желательные для поминального стола

2-3кг капусты (свежей или квашеной, на ваш выбор), 1 кг свёклы,0,5 кг репчатого лука, 0,5кг моркови, 0,3кг картошки, 200гр раст.масла, 200г томатной пасты, 10л чистой воды, соль, приправы и соль на ваш выбор.

Крупными кусочками порежьте очищенный картофель и бросьте его в подсоленную кипящую воду.

Порубленная свежая капуста, отправляйте в воду вслед за картофелем. Если используете квашеную, ее необходимо промыть и положить в кастрюлю, когда картошка уже сварилась. Картофель дойдет до готовности спустя минут двадцать — двадцать пять после того, как закипит.

Обжарьте отдельно на сковороде заправку для супа. За две минут до снятия выложите в сковороду томатную пасту. Свёкла готовится на отдельной сковороде. Перед обжаркой порежьте ее мелкой соломкой.

Доведите до готовности капусту и картофель и к ним добавляйте обжаренные овощи. После того как суп снова закипит, подержите на огне еще минут пять и убирайте. Специи и зелень кладутся по вкусу. После борщу надо настояться минут пятнадцать — двадцать перед подачей на стол.

Если нет поста это блюдо готовят на мясном бульоне.

Суп — лапша. Рецепт на поминки

2 кг курицы, 0,6 кг моркови, 100г раст.масла, вода — 12 л., соль и специи на ваш вкус.

Для приготовления домашней лапши: мука в/с — 1кг, 7 яиц, соль.

Курицу залить водой и держать на медленном огне до готовности. Снять с плиты, вынуть курицу, процедить куриный бульон. Из курицы вынуть кости, порезать мясо мелкими кусочками. Очищенную морковь мелко порезать или потереть на терке, обжарить на сковороде. Готовую морковь и куриное мясо отправляйте в бульон и доведите до кипения.

Лапша готовиться заранее. Готовое крутое тесто раскатайте на тонкие листы и немного подсушите. После порежьте эти листы на тонкую лапшу.

Готовую лапшу бросают в бульон непосредственно перед подачей на стол. Как бульон закипит, немедленно убирайте с плиты. Зелень, перец и другие приправы добавляйте по вкусу.

Рецепты. Поминальный стол. Вторые блюда

Фарш -3 кг, свиной и говяжий, булка белого хлеба, яйца — 3шт, 250г панировочных сухарей, соль, перец, масло для обжаривания.

Смешайте с мясным фаршем следующие продукты: соль, перец, яйца и, размоченный в воде, хлеб. Тщательно перемешанную массу, сформировать в котлетные формы, обвалять в панировке и жарить до готовности.

Жареная рыба

5-6 кг любой рыбы без костей, соль, перец, мука для панировки, масло для обжарки.

Размороженное филе, разрезать на необходимое число кусочков. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Обваливайте в муке каждый кусок и на горячую сковороду. Жарьте рыбу с двух сторон. Можно панировать рыбу не в муке, а в яйцах. Разбейте несколько яиц в глубокой посуде, подсолите и хорошо взбейте вилкой. Перед обжаркой, окунайте в миску кусочек рыбы и на сковороду.

Картофельное пюре

Картофель — 8-10кг, соль, сливочное или растительное масло.

Очищенный картофель, помойте, засыпьте в кастрюлю, добавьте воды и соль. Крупные картофелины перед варкой разрежьте на две — четыре части.

Картошка должка хорошо развариться, поэтому после того как она закипит, оставляйте на огне еще в районе получаса. Картофельный отвар слейте в отдельную посуду, он вам еще пригодится.

Готовый картофель растолките, чтобы получилось пюре, постепенно вливая туда картофельный отвар. В полученную массу добавьте масло и снова перемешайте.

Поминальное меню. Рецепты напитков

15 л.воды, сухофрукты и сахар по килограмму, лимонная кислота — 1 ч.л.

Такой напиток готовят с вечера, потому что ему необходимо время настояться. Заранее залейте сухофрукты холодной водой и оставьте на час. Потом внимательно промывайте их, чтобы не осталось мусора.

Уложите сухофрукты в большую кастрюлю, добавьте весь сахар. Поставьте на огонь, и после закипания, оставляйте на огне еще двадцать минут. В конце насыпьте лимонной кислоты.

Когда готовый напиток остынет, поставьте его в холодильник.

Рецепт пышек на поминки 9 дней дома

2 кг муки в/с, вода — 1л, пачка сухих дрожжей, 0,3 кг сахара, соль, растительное масло.

Размешайте в теплой воде сахар и сухие дрожжи и подождите десять минут. Потом посолите, высыпьте муку, раст.масло и размешивайте до получения теста. Оно должно подняться два раза.

Готовому тесту придай форму булочек, разместите их на противне. До того, как вы отправите их в духовку, булочки должны постоять примерно полчаса. Выпекайте в духовке двадцать минут.

Испеченные булочки можно посыпать сахарной пудрой.

Из теста, что готовили на булочки, можно выпекать сладкие пирожки из ягод и варенья.

Использование любых текстов допускается только при указании прямой ссылки!

Меню на поминки

Каждый человек в жизни сталкивается с потерей близкого человека, которого на протяжении всей жизни нужно помнить и чтить. Меню на поминки должно, в первую очередь, соответствовать религиозным нормам усопшего. Кроме этого, каждое блюдо должно быть приготовлено качественно, поэтому выбор хорошего заведения — этап ответственный.

Наш комплекс предлагает свою организацию такого важного мероприятия. Мы предлагаем меню на поминки 40 дней и другие важные даты. Наше разнообразие предложений удовлетворит любые бюджеты. Например, можно выбрать меню на 700 рублей за человека, если бюджет небольшой.

Меню на 700 рублей на одного человека

Холодные закуски
Сельдь с картофелем 50 гр.
Селедочка, маринованный лучок, картошка
Ассорти из домашних солений 50 гр.
огурчики соленые, помидоры черри маринованные, корнишоны, капуста кващенная
Кутья 50 гр.
Традиционная поминальная каша с изюмом и медом
Блины 1 шт.
Салаты
Оливье 100 гр.
Молочная колбаска, картофель, огурцы, горошек зеленый, лук, майонез, морковь
Мясной с сыром пармезан 100 гр.
Паприка сладкая, куриное филе, буженина, язык говяжий, куриное филе, огурцы, помидоры, сыр «Пармезан»
Горячее блюдо (на выбор)
Свинина запеченная 120 гр.
Свинина шея запеченная с грибами, луком по сырной корочкой.
Куриное филе запеченное 120 гр.
Куриное филе запеченное с грибами, луком по сырной корочкой.
Гарниры (на выбор)
Картофель отварной с зеленью 100 гр.
Картофель подается с зеленью и сливочным маслом
Рис с овощами 100 гр.
Отварной рис с паприкой, цукини и баклажанами
Дополнительно
Кисель 200 мл.
Традиционный поминальный напиток
Хлеб 2 кусочка

Почему стоит выбрать именно нас?

Если вы ещё не сделали окончательный выбор в пользу какого-либо заведения, то обязательно стоит узнать о наших преимуществах:

  • Для всех заказчиков предоставляем лучшие предложения по соотношению цены и качества в городе. Меню на поминки 9 дней можно заказать разное. Популярным вариантом считается меню на 1000 рублей за человека. В стоимость входят все блюда и напитки, которые требует религия;
  • Мы не обязываем заказчика приобретать алкоголь у нас. Каждый может приобрести алкоголь самостоятельно и принести на поминки. Мы не взимаем дополнительную плату за собственный алкоголь;
  • В нашей команде работает лучший обслуживающий персонал. Каждый сотрудник понимает важность подобного мероприятия, поэтому оказывает услуги на высочайшем уровне;
  • Для организации поминок мы предлагаем своим клиентам три зала. Они отличаются по оформлению и вместительности. Заказчик может выбрать то, что подходит под его желания и требования.

Поминальное меню выбирается заранее при первом обращении и утверждении заказа. Отличным вариантом станет меню на 1200 рублей за человека.

Меню за 1200 рублей на 1 человека

Холодные закуски
Ассорти из свежих овощей 50 гр.
Огурчики, помидоры, паприка сладкая, зелень
Сельдь с картофелем 50 гр.
Селедочка, маринованный лучок, картошка
Ассорти из домашних солений 50 гр.
огурчики соленые, помидоры черри маринованные, корнишоны, капуста кващенная
Ассорти мясное 50 гр.
Домашняя буженина, язык говяжий, куриный рулет с чесноком и зеленью
Кутья 50 гр.
Традиционная поминальная каша с изюмом и медом
Блины 2 шт.
Салаты
Столичный 100 гр.
Нежное куриное филе, картофель, огурцы, горошек зеленый, лук, майонез, морковь
Греческий 100 гр.
Огурцы, помидоры, паприка сладкая, лук красный, сыр «Фета»
Салат с лососем 100 гр.
Нежный лосось домашнего засола с картофелем, маслинами, огурчиками и фирменной заправкой от Шеф-повара
Горячее блюдо (на выбор)
Свинина запеченная 120 гр.
Свинина шея запеченная с грибами, луком по сырной корочкой.
Куриное филе запеченная 120 гр.
Куриное филе запеченное с грибами, луком по сырной корочкой.
Стейк из лосося 120 гр.
Нежное филе норвежского лосося обжаренное на гриле
Гарниры (на выбор)
Картофель отварной с зеленью 100 гр.
Картофель подается с зеленью и сливочным маслом
Овощной микс паровой 100 гр.
Капуста цветная, брокколи, морковка «Бейби»
Овощи гриль 100 гр.
Цукини, баклажаны, паприка сладкая, прованские травы.
Картофель «Айдахо» 100 гр.
Картофель «Айдахо» подается с зеленью и чесноком
Дополнительно
Хлеб
Без лимитный
Кисель 200 мл
Традиционный поминальный напиток

Как мы работаем с нашими клиентами?

С каждым клиентом мы работаем в четыре этапа. Первый этап — обращение человека в нашу компанию. Вы можете позвонить сами или оставить заявку на звонок на нашем сайте. При первом разговоре можете уточнить все интересующие детали. Например, какое меню на поминки 40 дней и другие даты мы предлагаем.

На втором этапе заказчик приезжает в наш комплекс, чтобы ознакомиться с залами. В процессе он может выбрать то, что подходит ему. Также может указать некоторые пожелания по текстильному оформлению. На третьем этапе происходит подтверждение заказа: выбор зала и определение меню. Если вы обладает большим бюджетом, можете выбрать меню на 1500 рублей за человека.

Меню за 1500 рублей на 1 человека

Холодные закуски
Ассорти из свежих овощей 50 гр.
Огурчики, помидоры, паприка сладкая, зелень
Сельдь с картофелем 50 гр.
Селедочка, маринованный лучок, картошка
Ассорти из домашних солений 50 гр.
огурчики соленые, помидоры черри маринованные, корнишоны, капуста кващенная
Студень домашний 50 гр.
Ассорти мясное 50 гр.
Домашняя буженина, язык говяжий, куриный рулет с чесноком и зеленью
Кутья 50 гр.
Традиционная поминальная каша с изюмом и медом
Блины 2 шт.
Салаты
Столичный 100 гр.
Нежное куриное филе, картофель, огурцы, горошек зеленый, лук, майонез, морковь
Сельдь под шубой 100 гр.
Салат итальянский 100 гр.
Греческий 100 гр.
Огурцы, помидоры, паприка сладкая, лук красный, сыр «Фета»
Горячее блюдо (на выбор)
Свинина запеченная 120 гр.
Куриное филе запеченное 120 гр.
Стейк из лосося 120 гр.
Котлета по-Киевски 140 гр.
Гарниры (на выбор)
Картофель отварной с зеленью 100 гр.
Овощной микс паровой 100 гр.
Овощи гриль 100 гр.
Картофель айдахо 100 гр.
Дополнительно
Хлеб
без лимитный
Кисель 200 мл
Чай 200 мл.

Заключительный этап — проведение поминок на высоком уровне.

Не важно, что вы выберете: поминальное меню на поминки 9 дней или другие варианты, мы сделаем свою работу в лучшем виде, все гости будут довольны.

Поминальное меню 1300 рублей на человека в кафе

Мы предлагаем поминальное меню на 1300 рублей на человека. Советую вам данное меню, если вы хотите брать чтобы и стол был вкусный, и затраты приемлемые. Поминальное меню считается классическим для тех гостей, кто хочет недорого и достойно проводить близкого человека.

Заказав данное меню вы получите право на бесплатный автобус, который доставит вас от Южного или любого другого кладбища до банкетного зала или от зала до дома или метро. При этом количество гостей не имеет значения для заказа — у нас есть как такси, микроавтобусы, большие автобусы в зависимости от количества заказчиков.

Если вам необходимо провести поминки, компания «Невская поминальная трапеза» будет рада вам помочь! Вы можете провести мероприятие в одном из трех залов:

  • «Невская поминальная трапеза» ( ул. Варшавская, д. 98 ) Тел. 8911-157-09-78
  • «Невская поминальная трапеза» ( ул. Гжатская, д. 9 ) Тел. 8911-925-56-46
  • «Обыкновенное чудо» (ул. Будапештская 8, корпус 4) Тел. 8911-285-78-70

Мы предоставим для вас бесплатный автобус от кладбища до нашего кафе, уютные залы вместительностью до 150 человек, вкусное и недорогое меню.

Три салата в поминальном меню

Поминальное меню на 1300 рублей включает в себя четыре холодные закуски, три салата, горячее, гарнир, морс, хлеб. Кроме того гости попробуют ритуальные блюда: кутья, кисель и блины. Вы можете привезти с собой алкоголь, напитки, фрукты, сладкое. Поминальное банкетное обслуживание — 10 процентов, других платежей, вроде аренды и пробкового сбора нет.

РИТУАЛЬНЫЕ БЛЮДА

  • Кутья
  • Кисель
  • Блин ( 1 шт)

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ

  • «Селедочка под водочку» (сельдь, молодой картофель, красный лук)
  • Овощное плато (помидоры, огурцы, болгарский перец, микс из зелени)
  • Мясное ассорти (буженина, ветчина, куриный рулет,сол. огурец)
  • Рулет «Нежный» (яйцо, майонез, сыр, чеснок, укроп, блин)

САЛАТЫ

  • «Оливье с ветчиной»
  • Винегрет (свекла, картофель, горошек, соленый огурец, морковь)
  • Крабовый (крабовые палочки, рис, кукуруза, огурец, майонез)

ГАРНИРЫ (1 на выбор)

  • Картофель, запеченный в духовке с зеленью
  • Отварной картофель с укропом

ГОРЯЧЕЕ (1 на выбор)

  • Шницель свиной
  • Шницель куриный
  • Белая рыба в кляре

ХЛЕБНАЯ КОРЗИНА

МОРС, КОМПОТ (ПО ЖЕЛАНИЮ) — 200 ГРАММ/ЧЕЛ

Меню

Когда близкие и любимые люди уходят из жизни, боль утраты ощущается ещё долгое время. И немного приглушить ощущение потери помогают похоронные обряды, правила и традиции. Они предполагают соблюдение определённого обряда, который необходим для спасения души усопшего. Одним из наиболее известных ритуалов считаются поминки.

Как правило, готовя стол на поминки для родных и близких в день похорон, на него ставят традиционные блюда. Кроме того, существует особое меню на поминки 9 дней, 40 дней и на годовщину. Естественно, наиболее актуальными в такой момент являются вопросы о том, как правильно организовать трапезу и где провести поминки.

С подобными проблемами сталкиваются абсолютно все, кто оказался в этой достаточно сложной жизненной ситуации, ведь в минуты большого горя нет ни сил, ни желания заниматься решением множества организационных вопросов, а предстоит уделить много внимания процессу приготовления пищи, сервировке стола и т. д.

Этого вполне можно избежать! Решить все вопросы на достойном уровне поможет кафе «Силуэт». Доверьте проведение поминального обеда нам, и вы убедитесь, что можно в кратчайшие сроки организовать качественную и недорогую трапезу с традиционным меню для поминок.

Пройдёт она в тихой и уютной обстановке, в отдельном зале, где никто не будет мешать вспоминать об усопшем.

Как правило, вопросы организации поминального обеда приходится решать, что называется, на скорую руку. И, учитывая скорбное настроение, сделать всё это не просто.

Кафе «Силуэт» избавит вас от необходимости задумываться о деталях, продумывать все аспекты проведения такой трапезы и т. д.

Просто обращайтесь к нам, бронируйте зал для проведения поминок, выбирайте меню в соответствии с вашими предпочтениями и бюджетом, а всё остальное мы возьмём на себя.

У нас вас ждёт несколько видов меню разных ценовых категорий.

И независимо от того, предстоит поминальный обед в день похорон, на девятый день или поминки 40 дней меню будет включать в себя традиционные ритуальные блюда, изготовленные в соответствии с традициями любого вероисповедания.

Такие мероприятия обслуживает дисциплинированный персонал, имеющий большой опыт работы. Кафе «Силуэт» поможет вам решить множество организационных вопросов. Обращайтесь к нам, и поминальная трапеза пройдёт на достойном

Одним из важнейших элементов поминального обряда, проводимого в память об умершем, является трапеза. Существуют определённые традиции её организации. Обязательным считается обед в день похорон, на который приходят все знавшие покойного.

Помимо этого, принято вспоминать о покойном на 9-й и 40-й день, а также в годовщину его смерти. Подобные традиции есть в большинстве культур. Детали их могут отличаться, однако цель одна — вспомнить об умершем, отдать ему дань уважения.

Долгое время было принято проводить поминки в жилище покойного, однако сегодня поминальные трапезы всё чаще организуют в специальных кафе. Такой подход помогает родственникам избежать лишнего стресса.

В этой сложной ситуации гораздо более целесообразно поручить всю подготовку кафе «Силуэт». Наши сотрудники окажут вам всестороннее содействие и возьмут на себя все вопросы, связанные с организацией достойных проводов усопшего.

Мы гарантируем индивидуальный подход и грамотный подбор блюд.

В православии принято поминать покойного на третий день (обычно совпадает с днём похорон), а также на девятый и сороковой день.

Кроме того, проводятся поминки год спустя после смерти, чтобы вспомнить об ушедшем человеке. На поминки собирается не только семья, но и все те, кто знал усопшего.

И обязательной частью обряда является трапеза, проводимая в соответствии с определённым ритуалом.

При её организации необходимо уделить особое внимание соблюдению правил поминальной кухни. Так, в обязательном порядке на поминальный стол ставятся три блюда:

  • кутья (или канун);
  • блины;
  • кисель.

А меню поминок на 40 дней, например, обычно включает в себя горячие пироги.

Имеются определённые требования к меню на поминки 1 год, а также к меню на поминки 3 года. Кроме того, пришедшим предлагаются дополнительные угощения и напитки.

Еда не должна быть изысканной, но её должно быть достаточно, чтобы ни один гость не ушёл из-за стола голодным.

К сервировке стола также предъявляются определённые требования. Так, количество блюд должно быть чётным. Есть и ограничения по использованию столовых приборов: во время поминальной трапезы пользуются ложками, вилки и ножи традиционно отсутствуют.

Поскольку прийти помянуть усопшего может большое количество людей, требуется подобрать подходящее помещение. Проведение такого мероприятия в квартире покойного иногда становится невозможным.

Кафе «Силуэт» предлагает вам свои услуги по предоставлению подходящего помещения, организации соответствующей трапезы и составлению меню поминок. Мы предложим вам недорогое меню на поминки 40 дней, разработаем в соответствии с вашими пожеланиями меню на поминки на год.

Проведённый у нас поминальный обед позволит вам избежать связанных с этим мероприятием хлопот и полностью сосредоточиться на воспоминаниях об ушедшем.

Меню на поминки: традиционные блюда для поминального обеда

Несмотря на то, что многие поминальные обычаи уходят корнями в языческие верования и, таким образом, часто подвергаются критике, эти традиции — неотъемлемая часть культуры нашего народа, прочно вошедшая в быт каждой семьи.

Один из таких обычаев — поминальный обед, который проводится на 3, 9 и 40 день, спустя полгода и/или год после кончины.

Для каждого человека, вне зависимости от его веры и убеждений, такое мероприятие — повод еще раз почтить светлую память усопшего, поговорить о прошлом и поддержать друг друга в непростое время.

Вполне естественно, что проведение поминального обеда — это десятки различных нюансов, требующих особого внимания. Это и выбор места проведения мероприятия, и приглашение гостей, и планирование бюджета, и многие другие заботы.

Важно отметить, что на каждом этапе приготовлений особое внимание следует обращать на соблюдение основных ритуалов и обычаев нашего народа, связанных с поминками. Как показывает практика, такие детали — не просто формальность и дань традициям, но и то, что создаст атмосферу спокойствия и светлой скорби, близости и доверия между людьми.

В этой статье мы рассмотрим один из важнейших вопросов этой группы — составление меню, которое бы подчеркнуло традиционный характер обеда и соответствовало многовековой практике поминания усопших.

Скоромное меню на поминки

Обычное меню на поминки — это, прежде всего, простые, привычные для каждого блюда. В их числе можно выделить несколько наиболее характерных:

  • жареное мясо или рыба, котлеты, курица;
  • гречневая и/или рисовая каша;
  • вареный картофель или пюре;
  • кисель или фруктовый компот;
  • лапша по-домашнему (0,5 кг и 3 яйца) с куриным бульоном, морковью и мелко нарезанным мясом;
  • борщ;
  • блины с маслом.

Стоит отметить, что некоторые из вышеперечисленных блюд имеют не только практическое, но и ритуальное значение. Так, например, еще с языческих времен блины символизируют солнечное светило и сущность вечной жизни.

Постное меню на поминки

Не следует забывать о том, что день поминок, который выпал на христианский пост, требует особого внимания к вопросам составления меню: в православной традиции его принято формировать из постных блюд. Помимо обычных гарниров, перечисленных выше (каши и картофель), в этих случаях всегда востребованы характерные нежирные блюда:

  • традиционная кутья;
  • постный борщ (готовится по обычному рецепту без использования мяса);
  • постные блины из дрожжевого жидкого теста без сливочного масла и яиц;
  • дрожжевые постные булочки.

На сегодняшний день в интернете несложно найти и другие рецепты подобных блюд, подходящие для постного обеда. Кроме того, всегда полезно познакомиться с различными вариантами проведения поминок на специализированных сайтах: www.pominkivrestorane.ru, тематических форумах и информационных порталах.

Алкоголь на поминальном столе — вопрос, в решении которого важно соблюсти меру.

С одной стороны, православные каноны не приветствуют употребление «горячительных» напитков в период траура, с другой — они помогают снять стресс родным и близким усопшего.

Таким образом, наличие или отсутствия алкоголя в меню — вопрос личного выбора организатора поминок. В большинстве случаев лучшим решением будет обойтись небольшим количеством красного вина и водки.

Вне зависимости от того, планируются поминки в кафе или дома, вышеприведенные рекомендации помогут провести траурный обед так, чтобы почтить память усопшего и при этом соблюсти соответствующую атмосферу, не оскорбив чувства глубоко верующих людей.

Поминальный обед

В православии принято организовывать поминальные обеды, которые собирают вместе близких и родственников усопшего. Мы чтим покойного на похоронах и после них, на 9 и 40 дней и на годовщину смерти, накрывая стол и вспоминая близкого, но ушедшего от нас человека.

Поминальный обед: меню
Поминальный обед на 40 дней
Поминальный обед на 9 дней
Поминальный обед на год
Поминальный обед в пост
Молитва перед поминальным обедом

Если христианские поминкиотличаются открытым выражением боли утраты и обилием блюд соответственно, то у мусульман не принято выражать свое горе в слезах и рыданиях, а стол должен быть скромным.

Поминальный обед: меню

Поминальный обед, или трапеза – это один из обрядов поминовения усопших, который является заключительной частью богослужения. Он имеет не только свою историю, традиции, но и меню. Стоит отметить, что трапезы для поминовения умерших проводились с древних времен, но христиане имеют на этот счет свое мнение. Итак, стол для почтения памяти усопшего накрывают на третий день после смерти, а также на 9, 40 дней и 1 год. Христиане не должны вкушать пищу на могилах умерших, а только после возвращения с кладбища и совершив перед трапезой обряд очищения. Если в давние времена это воплощалось в омовении всего тела, изменении одежды и мытье полов и стен, то в наше время все упростилось до мытья рук перед едой.

Для поминальных трапез установлен и свой этикет. Так, на них не могут прийти без приглашения. Сервировка стола происходит особым образом: используется обыденная посуда, ставится прибор для усопшего и его портрет с черной лентой, а гости рассаживаются по дальности родства, то есть, ближе всех к прибору покойного будут сидеть супруг или супруга, родители, дети и т.д. Все прибывшие с кладбища, должны вымыть руки, садятся за стол по приглашению. Во время обеда не принято громко разговаривать и смеяться. Трапеза для поминовения всегда начинается с зажигания свечи и чтения молитвы, а также заканчивается ею. Кроме обращения к богу во время такого обеда принято говорить и вспоминать все хорошее об усопшем, в память о котором он организован. После окончания обед и чтения молитвы все расходятся не прощаясь.

Теперь поговорим о меню. На стол в поминовение усопших готовят кутью из пшеничных либо рисовых зерен, заправленную медом. С нее начинается вкушение пищи, ею же завершается. Здесь зерна символизируют воскрешение, обещанное праведникам после страшного суда, а мед показывает, насколько сладкой будет жизнь в царстве господнем. Кутью святят в храме.

Далее еду готовят в зависимости от наличия в день проведения поминок поста. Желательно спиртное на поминальной трапезе исключить. Обязательными блюдами, которые подают на поминках, являются блины и кисель. Здесь блины символизируют суточный круг, когда после заката обязательно следует восход, так и бессмертная душа ждет возрождения. В старину блины подавались обязательно с медом до вкушения блюд основных.

Вообще вся еда, которую принято подавать к столу на поминовение усопшего, несет в себе особое значение и является конкретным символом. Первым яством, которое ставили на стол после кутьи с блинами, был горячий суп, от которого непременно должен подниматься пар, помогая душе усопшего вознестись к богу. На первое обычно подают борщ либо щи, а иногда их заменяют супом с лапшой. Далее по важности шла ячневая или пшеничная каши, демонстрируя заключенную в них силу. Также есть нужно было яйца, как символ перерождения души и ее бессмертия. Если обед приходится не на день поста, то среди необязательных блюд могли быть поставлены на стол:

  • котлеты;
  • голубцы;
  • отбивные;
  • мясная и сырная нарезки;
  • другие мясные блюда.

Далее подается рыба в жаренном виде или приготовленные из нее блюда, а также пироги. Она символизирует ловцов человеческих душ, коими были апостолы во главе с Иисусом.

На поминках подают салаты из овощей. Самыми популярными в таких случаях считаются винегрет, салат из свежих огурцов и помидоров, а также из капусты свежей или квашенной. Если поминальную трапезу организовывают дома, то ставят и холодец.

Подают и сладкие блюда: печенье, оладьи, конфеты, другую выпечку. Но не принято в таких случаях подавать торты, пирожные.

В старину по таким поводам подавали густой овсяный кисель, который разрезали на куски ножом. Сейчас напитками для поминовения на трапезах выступают компоты и узвары из сухофруктов, соки и кисели фруктовые.

Пищу, оставшуюся после окончания поминок, принято раздавать участвующим в нем, чтобы они дома со своими близкими продолжили поминовение, и тем самым, помогли душе усопшего приблизиться к творцу. При их организации следует помнить, что они должны служить поддержкой душе умершего в ее нелегком пути к господу, а не становиться пиршеством. Поэтому не стоит готовить и заказывать много еды. Все должно быть скромно и строго.

Все сказанные ранее слова были о людях, которые приняли крещение. Для некрещеных и самоубийц, по которым не свершается молебен и литургия, также можно организовать поминки, прочитав домашние молитвы, а в храме о таких людях молятся в родительскую субботу перед Троицей, когда читается моленье обо всех умерших.

Поминальный обед на 40 дней

Религиозные каноны говорят о том, что по истечении сорока дней после кончины душа умершего предстает перед господом и судят ее, и определяют ее место. Последнюю надежду на ее спасение могут дать молитвы и поминовение родственников. Оно заключается не только в мольбах, возносимых к богу, но и в добрых словах об упокоенном, в поминальном столе, который продолжает богослужение и является демонстрацией любви и уважения к нему.

Читайте также: как считать 40 дней после смерти

Душа умершего на 40-й день возвращается в родной дом, чтобы через сутки покинуть его навеки. Для этого и накрывают стол, чтобы за ним еще раз помолиться о ее спасении и помочь обрести покой. Считается, что неуспокоенные души остаются в доме навсегда, потому что не могут уйти из него пока не успокоятся.

Для того чтобы облегчить скитания и мытарства духа усопшего, после его смерти нужно выполнить несколько условий:

  1. В церкви заказывают сорокоуст – молебен, который служится по покойному 40 дней. Дополнительно к нему, все эти дни молятся о душе покинувшего их родственники и близкие люди усопшего.
  2. Чтобы оказать ей весомую помощь, православные священники советуют принести себя в жертву хотя бы на этот период, отказавшись от пагубной привычки: курение, употребление алкоголя, чревоугодие и т.д.
  3. На 40 дней зовут лишь крещенных и верующих в бога людей. Только в их силах помочь душе близкого, но почившего в боге человека, получить прощение грехов и попасть в рай.
  4. Поминальная трапеза не должна превращаться в застолье. Это обряд поминовения и пустые разговоры неуместны.
  5. На поминках запрещено употребление спиртных напитков, веселье и пение песен.

На 40 дней накрывать на стол можно теми же блюдами, что и поминки после похорон. Здесь обязательными будут кутья и блинчики, а приготовить можно различные блюда. Меню на такую трапезу можно собрать такое:

  • кутья и блины;
  • закуска овощная из баклажанов и помидоров с чесноком;
  • гречневая каша с мясом или грибами;
  • бутерброды со шпротами;
  • салат из овощей, например, винегрет – зимой, а помидорно-огуречный – летом;
  • котлеты;
  • жареная рыба;
  • фаршированный перец или голубцы;
  • пироги с различными начинками: грибами, капустой, яблоками;
  • кисель из ягод или узвар.

Если на дату для проведения поминок припадает пост, то и подавать должны исключительно постные блюда.

На 40 дней христианский обычай предполагает раздавать нуждающимся вещи умершего с просьбой помолиться о его душе. Эта благотворительность может засчитаться ей при принятии решения о ее участи. Не розданные вещи принято относить в храм. Но выкидывать ничего нельзя.

В этот день во время вкушения пищи говорят слова в поминовение не только усопшего, по которому они организованы, но и вспоминают всех умерших родных. Считается, что все они незримо присутствуют вместе с живыми. Слова об умерших произносятся стоя.

На 40 дней можно прочитать молитву своими словами, прочесть святому Уару молебен.

Поминальный обед на 9 дней

По истечении 9 дней после похорон также принято поминать усопшего, организовав обед. Такая трапеза происходит исключительно дома.

Душа умершего после похорон готовится для встречи с творцом. Она, после трех суток пребывания с нами, отправляется в рай, где должна отдохнуть от мирских страданий и боли. Ей показывают все совершенные человеком при жизни грехи. На девятый день душа усопшего предстает перед богом, после чего ей положено отправиться в ад, чтобы претерпеть мытарства.

В православии считается, что постоянно оплакивать умершего нельзя, нужно постепенно успокоиться, ибо это мешает душе усопшего обрести покой. Своими слезами живые не дают душе уйти, удерживая ее на земле.

На 9 дней не принято приглашать людей, все сами приходят. Вначале и конце трапезы читают «Отче наш». Во время трапезы нужно молиться о прощении грехов покойного.

Начинают трапезу с кутьи, а после подают борщ и кашу. К ней подают котлеты, рыбу, грибы, мясо. Напитками могут быть компоты, а заканчивают ее пирожками с повидлом или другой сладкой начинкой, могут быть блины.

Поминальный обед на год

Годовщина смерти является итогом жизни на земле. В этот день ходят на кладбище и поминают умершего в церкви. Тогда же и накрывают стол, приглашая на поминальный обед. На годовщину смерти, кроме обязательной кутьи, принято подавать любимые покойным блюда. Меню должно быть простым. В этот день можно подать:

  • борщ;
  • лапшу или кашу с курицей и грибами;
  • мясные и рыбные блюда;
  • кисель, компот или сок;
  • пирог или пирожки;
  • нарезки: мясную, сырную, рыбную.

Поминальный обед в пост

Посты не являются причиной отказа в поминовении усопших. Исключением являются те дни, когда 9 и 40 дней попадают на будние дни Великого поста. В таком случае поминальная трапеза переносится на ближайшую субботу. Для проведения трапезы в пост примерное меню может быть таким:

  • постные борщ или щи;
  • грибы с картофелем, лапшой, гречневой кашей;
  • соленые, квашенные или свежие овощи;
  • бобовые: соя, фасоль;
  • постные блины и пирожки;
  • орехи и изюм;
  • на такие праздники, как Благовещенье и Вербное воскресенье разрешается готовить рыбу.

Молитва перед поминальным обедом

Ни один поминальный обед не обходится без молитвы. Вся суть этого обряда заключается в вымаливании прощения грехов душе усопшего и дарования ей вечной жизни в царствие господнем. Какую молитву читают перед усаживанием за стол? Традиционной для начала поминок является 17 кафизма. Также читают «Отче наш» или домашнюю молитву.

Как накрыть стол на поминки?

Поминовение усопших — это живая нить, которая связывает нас с близкими людьми, ушедшими на тот свет. Теперь наша забота о них может выражаться лишь в молитвах за сохранность их душ. В православии поминальная трапеза является продолжением богослужения. С ней связано соблюдение определенных традиций, которые пришли к нам от предков. В этот день за столом собираются родные и друзья покойного. За разговорами принято вспомнить о добрых делах покойного и помолиться за него.

Поминальное меню

При составлении меню, обратите внимание на то, что есть блюда, которые обязательно должны быть на столе. Объясняется это тем, что еще в древности славяне придавали им особенное значение в поминальный день. К ним относят: кутью, блины и кисель. Подробнее об их важной роли и способах приготовления, поговорим ниже. А сейчас расскажем, чем еще принято угощать гостей.

На первое принято подавать горячее: борщ, щи, суп с лапшой домашнего приготовления и курицей. Подача горячих блюд объясняется верой людей в то, что вместе с паром душа покойного поднимается на небеса. Если поминки проводятся в день Великого поста, блюда должны быть постными, без содержания мяса.

В качестве закуски принято подавать гостям салаты из свежих овощей, особенно это актуально летом, когда появляются редис, капуста, огурцы и помидоры. Зимой можно приготовить винегрет или селедку под шубой.

Из сладкого на стол для поминок рекомендуется положить конфеты, печенье. Из дрожжевого теста можно испечь пирожки с картофелем или ягодами. Более привычные для нас пирожные на стол ставить не желательно.

Помимо традиционного киселя на поминальном обеде может присутствовать напиток из лимона с медом, фруктовый компот собственного приготовления и квас.

Продукты на поминальный стол обязательно должны быть свежими. Проследите за этим, во избежание неловких ситуаций.

Что нельзя ставить на стол на поминки?

Если говорить в целом, то Церковь не запрещает каких-то определенных блюд, так как вкусы у всех разные и у каждой семьи могут быть свои традиции. Однако точно можно отметить, что спиртных напитков на поминальном столе быть не должно. Связано это с тем, что люди часто не способны контролировать свои действия после принятия алкоголя. Это может спровоцировать появление неприятных ситуаций, которые оскорбят память покойного. Если вы все-таки решили подать спиртное, постарайтесь проследить, чтобы гости пили его умеренно.

Сервировка стола на поминки

На что следует обратить внимание при сервировке стола. Рассмотрим этот вопрос, прежде чем перейти к описанию рецептов. Фото поминального стола поможет вам определиться с тем, как должна выглядеть сервировка стола для поминок.

К сервировке поминального стола следует отнестись с не меньшей ответственностью, чем к выбору блюд. Основные правила, которые стоит соблюдать:

  1. На столе должны лежать повседневные столовые приборы. Не стоит использовать праздничную нарядную посуду.
  2. Скатерть должна быть однотонная.
  3. Если следовать традициям наших предков, то не стоит класть на стол вилки и ножи. Раньше люди верили, что они «колют» тело покойного.

Как правильно накрыть стол на поминки: рецепты блюд

Основное традиционное блюдо для поминок — кутья. Ее делают заранее и освещают в церкви после панихиды. Для ее приготовления вам понадобятся:

  • рис — 1 стакан,
  • изюм — 200 грамм,
  • мед — 100 грамм,
  • вода — 3 стакана.

Количество продуктов нужно подбирать, исходя из того, сколько гостей ожидается. Рис нужно подготовить заранее. Отваривать его необходимо в большом количестве воды, постоянно помешивая. Тогда он получится рассыпчатым. Когда рис будет готов, воду необходимо слить, а рис промыть в холодной воде. Изюм замачивается в воде за час до приготовления блюда. Когда вы подготовили рис и изюм, берем необходимое количество риса, добавляем сладкие ингредиенты: мед, изюм, фрукты. Зерна риса считаются знаком , который символизирует будущее воскресение из мертвых, а сладкие составляющие — наслаждения в раю. Готовое блюдо нужно выложить в тарелку или пиалу. Сверху для украшения кутью можно посыпать остатками изюма.

Что ставят на стол на поминки у русских?

Блины

Еще одно традиционное поминальное блюдо, символизирующее свет, солнце — это блины. Опишем способ приготовления постных блинов.Необходимые ингредиенты:

  • пол литра минеральной воды с газом,
  • шесть столовых ложек растительного масла,
  • две столовых ложки сахара,
  • щепотка соли,
  • 250 грамм муки.

1. Для начала смешиваем 200 грамм воды с солью и сахаром. Размешиваем венчиком, чтобы сахар растаял.

2. Частями добавляем просеянную через сито муку. Тесто становится густоватым. Добавляем еще 100 грамм воды. Размешиваем тесто до однородного состояния и выливаем оставшуюся воду.

3. Добавляем оставшуюся муку, перемешиваем тесто и добавляем растительное масло. Разогрейте блинницу и выпекайте блины на среднем огне.

Кисель

Накрывая стол на поминки, не забудьте поставить кисель. Ниже приведем старинный рецепт напитка, которым пользовались наши предки.

Мало кто знает, что настоящий кисель готовится несколько дней. Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья;
  • кусок ржаного хлеба;
  • кипяченая вода;
  • молоко;
  • чистая банка с крышкой.
  1. Аккуратно засыпаем хлопья в банку и заливаем кипяченой водой. Немного взбалтываем и кладем ржаной хлеб.
  2. Закрываем банку крышкой и убираем в теплое место.
  3. Через двое суток процедите закваску и оставьте ее в тепле еще на 12 часов, до тех пор, пока в банке не образуется белый осадок.
  4. Слейте осадок, отделите от него закваску.
  5. Наливаем закваску в сотейник и добавляем свежее молоко. В период православных постов молоко обычно заменяется водой или ягодными отварами. Традиционный кисель готов.

Печенье

Как мы уже говорили, из сладкого на поминальный стол рекомендуется класть печенье. Приведем рецепт постного печенья с джемом. Это очень простая в приготовлении, но вкусная выпечка. Для ее приготовления понадобится:

  • 2, 5 стакана муки;
  • минеральная вода;
  • растительное масло;
  • джем.
  1. Засыпаем муку в миску для теста, вливаем пол стакана минеральной воды и пол стакана растительного масла. Замешиваем крутое тесто.
  2. Раскатываем готовое тесто скалкой. У вас должен получиться тонкий пласт толщиной 3-4 миллиметра.
  3. Раскатайте тесто в круг. Разделите его на небольшие треугольники.
  4. На широкий конец треугольников выложите немного джема и заверните тесто рулетиком.
  5. Поставьте печенье в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.

Что ставят на поминальный стол в церкви?

У православных христиан существует традиция приносить кушанья в храм для повиновения усопших. Связано это с тем, что добрые дела родственников даруют им покой на небесах и милость Господа. Милостыня выражается в том, что люди приносят в храм продукты питания. Таким способом можно продемонстрировать свою любовь к покойному.

Принесенные продукты раздают работникам храма, иногда их используют, чтобы накормить нищих. Опустите записку с именем покойного, чтобы представители духовенства вознесли Богу молитву за трапезой.

Отметим, что не все продукты можно приносить в Церковь. Нельзя приносить мясо, так как убийство животного церковью не одобряется. Посмотрите церковный календарь и убедитесь, что в день подношения не соблюдается пост. В этом случае на поминальный стол можно принести скромные продукты, такие как сыр, молоко, яйца.

Подношение этих продуктов не обязательно, это лишь общие рекомендации, к которым можно прислушаться. Каждая семья приносит продукты в силу своих возможностей и желания. Самое главное, чтобы милостыня была совершена искренне, с добрыми намерениями и от чистого сердца.

>Поминальный обед на 50 человек

Поминальный обед на 50 человек

Я часто рассказываю о своей работе, о том в каких количествах и на сколько персон мне приходится готовить на какое-либо мероприятие. Но почему-то одну часть своей работы обхожу стороной. И совершенно напрасно, как выяснилось. Очень часто в личных обращениях мне приходится давать консультации по приготовлению поминальных обедов. Очень часто такие обеды мне приходится готовить самой.

Совсем недавно у меня разгорелся совершенно дурацкий спор о том, приемлимо или нет на поминках, разрезать блинчики на две части. И в пылу этого спора выяснилось такое количество заблуждений и суеверий, связанных именно с поминками. Так что такой текст просто назрел.

Я искренне желаю, чтобы мои советы вам никогда не пригодились. Но если всё таки в вашей семье потеря – то пусть этот текст поможет вам сориентироваться в тяжелую минуту.

Итак, поминальный обед.

Усопших по христианской традиции поминают трижды. В день похорон, на 9 и на 40 дней. В день похорон на обед приглашают всех, кто пришел попрощаться на кладбище.

Следует помнить, что поминальный обед – это всего лишь обед и ничего больше. Ни в коем случае не следует превращать его в долгое застолье с излишествами. Ни в коем случае на столе не должно быть спиртных напитков. Еда должна быть максимально простой, сытной. Обязательно горячей (особенно зимой и в межсезонье). Для того чтобы уставшие люди, пришедшие простится с близким и родным человеком могли успокоиться, согреться и совместно помолится об упокоении, вспомнить человека и его добрые дела.

Если поминки приходятся на постный день – то и обед готовится постный. Я приведу два варианта поминального меню, с учетом скоромных и постных дней вы сможете выбрать более для вас подходящий вариант.

Многие обычаи соблюдаемые с невероятным упорством, не имеют никакого отношения к Православию. Например, принято ставить рюмку с водкой прикрытую куском хлеба, якобы для покойного. Но подумайте сами – зачем вашему дорогому покойнику на том свете водка? По вашему ему не мешает замахнуть сто грамм перед тем как явится на суд к Отцу Небесному? Согласитесь – это не просто глупо, но и кощунственно. Точно так же как положить в гроб сигареты, или даже втыкание зажженных сигарет в могилу. Вместо свечи – сигарета.

Даже если ваш близкий был при жизни заядлым курильщиком и выпивохой, после смерти он нуждается единственно в ваших молитвах, а не в алкоголе и никотине.

Для этого существует традиции дарить пришедшим на похороны небольшие вещицы для поминания. Эти вещи – действительно поминальные, служат нам напоминанием, своеобразным будильником. Пользуясь такой вещью, мы вспоминаем, по какому поводу она у нас оказалась, и возносим молитву за этого человека. Чаще всего таким вещами являются носовые платки. Но моя бабушка, например, на похороны себе собирала вещи заранее, и помимо носовых платков, приготовила расчески для женщин и мыло для мужчин. Она была практичная, и знала, что носовым платком в деревнях не часто пользуются. А вот мыло и расческа нужны ежедневно, и значит поминать её будут чаще.

Традиции завешивать зеркала в доме умершего, не использовать за поминальным столом вилки и ножи – тоже языческие и не имеют никакого отношения к Христианству.

Точно также расхожая фраза земля ему пухом — никак не годится для прощания с покойным. В земле пухом нуждаются лишь те, кому придется копать могилу. А родственникам умершего лучше выражать соболезнование словами упокой Господи его душу.

Перед началом поминальной трапезы читается молитва Отче наш и 17 кафизма из Псалтири. По окончании обеда читается молитва со святыми упокой Христе, душу раба Твоего (имярек) в месте злачне, в месте покойне и сотвори ему вечную пямять. После чего все присутствующие троекратно поют Вечная память и расходятся.

Если людей пришло много, то поминальные обед проводят в две-три очереди. Как правило, в первую очередь за стол усаживают приехавших издалека гостей. Во вторую – все остальные гости. В третью очередь за стол садятся близкие родственники и те, кто помогал хоронить и накрывать стол. Вот поэтому обедать не принято долго. Помолились, поели, помолились. Быстро привели стол в порядок и накрыли опять.

Ещё одно заблуждение – что на поминках не благодарят. Какое отношение к покойному имеют слова благодарности в адрес тех, кто готовил обед и накрывал на стол? Сдержанные и искренние слова благодарности всегда к месту.

На поминальный обед принято готовить суп. Это либо борщ (который может быть постным) либо суп-лапша домашняя. На второе блюдо – котлеты, либо жареная курица, либо жареная рыба. Если вы подаете мясное блюдо, то отдельно, на общие тарелки можно поставить рыбное блюдо. В качестве гарнира – картофельное пюре или гречневая каша. Можно приготовить салат из овощей по сезону. Но рекомендую не выкладывать его на общие тарелки, а добавлять по 2-3 ложки салата в качестве подгарнировки ко второму блюду.

Напитки – компот из свежих ягод или сухофруктов или кисель. Чай и кофе – по желанию. Обязательно готовят кутью, которую заранее освящают в церкви. Это блюдо символизирует Жизнь Вечную и попробовать его должен каждый из гостей.

Блины (по 1-2 на каждого гостя) выкладывают либо на общие тарелки, либо на небольшую пирожковую тарелку для каждого гостя непосредственно. Принято печь небольшие сдобные булочки и ставить вазы с конфетами. Как правило, булочки и конфеты гости не съедают за столом, а берут с собой. Чтобы позже, возможно дома, помянуть ещё раз усопшего.

В скоромные дни, если в качестве второго блюда подают мясо, на стол отдельно на общие тарелки можно поставить жареную рыбу.

Теперь я приведу пропорции и количество продуктов, которые вам потребуются для приготовления поминальных обеденных блюд.

Кутья

На поминальный стол для 50 человек:

500 граммов круглого риса

200 грамм изюма без косточек

200 грамм кураги

3 столовые ложки меда

1 чайная ложка соли

Курагу порежьте небольшими кусочками и замочите вместе с изюмом в кипятке на 30 минут. Затем откиньте на дуршлаг.

Рис промойте, залейте 1 литром воды, посолите и сварите не размешивая на среднем огне. Варите рис 7-10 минут после закипания. Затем снимите с плиты и оставьте под крышкой на 10 минут. Затем всыпьте изюм и курагу, добавьте мед и хорошо размешайте. Подавать кутью следует в маленьких пиалках с чайной ложкой. Каждый из присутствующих должен съесть три чайные ложки этого блюда.

Суп-лапша домашняя

На 50 порций потребуется:

Мясо курицы (можно куриные окорочка) 1,5-2 килограмма

Морковь – 600 грамм

Масло растительное – 100 грамм

Вода – 12 литров

Соль – 2 столовые ложки с верхом

Молотый перец, зелень укропа свежая или сушеная, лавровый лист

Для лапши:

1 килограмм муки высшего сорта

6 яиц

1 чайная ложка соли

Сварите куриное мясо в подсоленной воде. Процедите бульон. Курицу переберите – отделите мясо от костей и порежьте небольшими кусочками. Морковь очистите, и натрите на мелкой терке. Спассеруйте морковь на растительном масле. Добавьте в бульон мясо курицы и пассерованую морковь и доведите до кипения.

Отдельно заранее приготовьте лапшу. Соедините яйца, соль и муку. Замесите крутое тесто. Разделите его на на 10 частей. Каждую часть раскатайте скалкой очень тонко и слегка подсушите. Затем из получившихся сочней нарежьте тонкую лапшу.

Непосредственно перед приходом гостей опустите лапшу в бульон с куриным мясом и пассерованой морковью. Доведите до кипения и сразу же снимите с плиты. Добавьте перец, укроп и лавровый лист.

Борщ постный

На 50 порций потребуется:

2-3 килограмма свежей или 2 килограмма квашеной капусты

1 килограмм свеклы

500 грамм репчатого лука

500 грамм моркови

300 грамм томатной пасты

3 килограмма картофеля

200 грамм растительного масла

10 литров воды

2,5 столовые ложки соли

Молотый перец

Зелень, лавровый лист

Очистите картофель, порежьте крупными кубиками. Когда вода закипит, опустите в неё картофель и посолите.

Свежую капусту мелко нашинкуйте. Если капуста квашеная – хорошо промойте её проточной водой и откиньте на дуршлаг. Свеж ую капусту добавляйте в суп вместе с картофелем. Квашеную – почти в самом конце – когда картофель сварится.

Варите картофель (с капустой или без) 25 минут после повторного закипания.

Мелко порежьте лук, измельчите морковь на терке и спассеруйте с половиной растительного масла. За 5 минут до готовности добавьте весь томат. Отдельно спассеруйте на оставшемся масле порезанную мелкой соломкой свеклу.

После того, как картофель и капуста будут готовы, опустите в суп пассированные овощи (лук, морковь, томат и свеклу). Доведите до кипения, проварите 5 минут и выключайте. Добавьте зелень, лавровый лист, специи. Можно заправить борщ измельченным чесноком. Дайте борщу настояться под крышкой 15-20 минут и затем разливайте по тарелкам.

Если день для поминовения не постный, вы можете приготовить борщ на мясном бульоне.

Блины скоромные

На 50-60 блинов потребуется:

8 яиц

3,5 стакана муки

1 литр молока или кефира

5 стаканов воды

6 столовых ложек сахара

1 чайная ложка соды

2 чайные ложки соли

8-10 столовых ложек растительного масла

Все продукты хорошо размешайте венчиком, чтобы не оставалось комочков. Дайте тесту постоять 20 минут и затем испеките тонкие блинчики. Готовые горячие блинчики можно смазывать растопленным сливочным маслом. Подавайте блины на тарелках, свернув уголком или трубочками.

Постные блинчики

На 50-60 блинов потребуется:

4,5 стакана муки

7 стаканов воды

2 чайные ложки сухих активированных дрожжей

4 столовые ложки сахара

1,5 чайные ложки соли

6 столовых ложек растительного масла

Воду подогрейте до 30-40 градусов. В теплой воде разведите дрожжи и сахар и оставьте на 10 минут. Затем всыпьте соль, всю муку. Хорошо размешайте венчиком, в конце добавив растительное масло. Получившееся тесто оставьте в теплом месте на 30 минут. Затем испеките тонкие блинчики. Готовые горячие блинчики можно смазать немного медом. Подавайте блины свернув уголком или трубочками, либо на общих, либо на порционных пирожковых тарелках.

Котлеты

На 50 штук потребуется:

3 килограмма готового фарша (свинина+говядина)

1 буханка белого хлеба

3 яйца

4 чайные ложки соли

1 чайная ложка молотого черного перца

Панировочные сухари (250 грамм)

200 грамм растительного масла для жарки

Хлеб замочите в воде, затем отожмите и разомните в однородную массу. Смешайте с фаршем, солью, перцем и яйцами. Хорошо размешайте получившуюся котлетную массу и слегка отбейте её. Разделите котлетную массу на 50 равных частей и сформируйте круглые или овальные котлеты. Каждую котлету обваляйте в молотых сухарях и обжарьте с двух сторон на сковороде или в духовке до готовности.

Жареная рыба

На 50 порций потребуется:

6 килограмм филе любой рыбы

Соль, перец

Мука для панировки (200 грамм)

250 грамм растительного масла для жарки

Рыбу разморозьте, порежьте на нужное количество порций. Смешайте соль и перец с мукой. Каждый кусочек рыбы панируйте в муке и обжаривайте с двух сторон на растительном масле.

Курица жареная

На 50 порций потребуется:

7 целых тушек потрошеных кур

Или 8-9 килограмм куриных окорочков

3-4 столовые ложки кавказской аджики

3-4 столовые ложки майонеза

4 чайные ложки соли

Курицу или окорочка разрежьте по количеству порций. Целую курицу следует разделывать на 8 частей. Окорочка в зависимости от размера на 2 или 3 части. Посолите кусочки кур и смажьте смесью аджики и майонеза. Дайте помариноваться несколько часов. Затем запеките в духовке, выложив кусочки курицы в один слой на противень. Время запекания 45 минут при температуре духовки 200 градусов.

Картофельное пюре

На 50 порций потребуется:

8 килограмм картофеля

Соль

Сливочное или растительное масло

Картофель очистите, порежьте на 4 части. Промойте и переложите в подходящую кастрюлю. Залейте водой, добавьте соль. Варите 30=35 минут после закипания. Затем слейте отдельно картофельный отвар. Горячий картофель переложите в миску и быстро растолките в пюре. Понемногу вливайте горячий картофельный отвар в толченую картофельную массу и хорошо размешивайте до получения нужной консистенции пюре. В конце заправьте сливочным или растительным (если день постный) маслом и ещё раз размешайте.

Гречневая каша

На 50 порций потребуется:

1,5 килограмма гречневой крупы

1,5 столовые ложки соли

Сливочное или растительное масло

Переберите и промойте гречку. Залейте 5 литрами воды. Посолите. Варите до готовности. Готовую кашу заправьте сливочным или растительным маслом.

Компот из сухофруктов

На 50-60 порций потребуется:

15 литров воды

1 килограмм сухофруктов

1 килограмм сахара

1 чайная ложка лимонной кислоты

Сухофрукты замочите холодной водой на час, а затем тщательно промойте избавляясь от посторонних примесей. В кастрюлю с водой переложите сухофрукты, всыпьте сахар. Доведите до кипения и варите 20 минут. За пару минут до конца варки добавьте лимонную кислоту. Готовому компоту нужно дать настояться. Поэтому варить его нужно заранее, с вечера. Остывший компот переставьте в холодильник.

Кисель из свежих ягод

На 50-60 порций потребуется:

1,5-2 килограмма свежих (можно свежемороженых) ягод на ваш вкус (вишня, смородина либо любая ягодная смесь)

1 килограмм сахара

100 грамм картофельного крахмала

15 литров воды

Сварите ягоды с сахаром. Отдельно небольшим количеством холодной воды разведите крахмал. Затем добавьте крахмал в воду с ягодами, размешайте. Доведите до кипения, но не кипятите. Снимите кисель с плиты и оставьте остывать.

Постная булочка

На 50 порций потребуется:

2 килограмма муки высшего сорта

1 литр и 100 граммов воды

1 маленькая пачка сухих активированных дрожжей

300 грамм сахара

1,5 чайные ложки соли

50 грамм растительного масла

Воду нагрейте до 30-40 градусов. В теплой воде разведите дрожжи и сахар. Оставьте дрожжи на 10 минут. Затем добавьте соль, всыпьте всю муку и замесите тесто. В конце замешивания в тесто влейте растительное масло.

Дайте тесту подняться 2 раза. Затем разделите тесто на 50 равных частей. Сформируйте булочки и разложите на смазанном растительным маслом противне. Дайте булочкам время для расстойки (30-40 минут). Затем выпекайте в нагретой до 220 градусов духовке в течение 15-20 минут. Готовые горячие булочки можно смазать сахарным сиропом.

Вместо обычных булочек из этого теста вы можете испечь постные духовые пирожки с начинкой из варенья, или сформировать сахарные плюшки.

Меню русского поминального стола, его традиции и особенности

Среди ритуальных русских национальных застолий наиболее прочно удерживались в течение всего XX в. как при царской, так и при советской власти так называемые поминки — застолье, устраиваемое после погребения какого-либо лица для его родственников, близких друзей, а иногда и для всех тех, кто пришел на его похороны и провожал его до могилы. После кладбища близкие и знакомые покойному люди возвращаются по приглашению близких родственников в его дом, где их обычно уже ждет приготовленный стол.

В советское время это был либо холодный стол, либо ужин с одним горячим блюдом, либо (если поминки устраивались учреждением) — холодный фуршетный стол. Разумеется, в течение XX столетия состав пищи, блюд во время таких поминок чрезвычайно сильно менялся и в целом, как правило, отражал состояние кулинарных возможностей и всего общества, и конкретной семьи. Важным считалось пригласить и накормить людей, а вот чем, в каком количестве, в каком составе или при каком меню, — это уже вовсе не входило в соображения устроителей. Таким образом, поминальный обед или поминальный ужин совершенно терял, утрачивал свой ритуальный кулинарный характер и превращался в обычный обед или ужин, устраиваемый родственниками, чтобы отблагодарить людей, пришедших на похороны их близкого. Вот почему ели и пили все, что в данный момент смогла достать и выставить на стол конкретная семья.

Между тем, русский поминальный стол (будь то обед или ужин) традиционно должен состоять из обязательного и определенного числа и состава блюд.

Классическое меню поминок, независимо от того, устраиваются ли они сразу же после похорон или же на девятый или сороковой день, состоит из одного и того же стабильного состава блюд, подаваемых в строго определенном порядке. Именно этим поминальный стол резко отличается от всех других форм и категорий еды. И в этом его глубокое значение, выделяющее его из обычного ряда застолий.

Между прочим, поминальный стол имеет еще одно традиционное русское название — «горячий», что прямо указывает на то, что замена поминального стола «холодным закусочным», а тем более фуршетным, является грубым нарушением правил этого вида застолья. Это нарушение прямым образом затрагивает и лишает значения сам смысл еды на поминках как выражение уважения памяти покойного. Вот классическое, традиционное, правильное меню поминального стола:

Блины. Они могут подаваться с маслом (сливочным), сметаной, семгой или лососиной и икрой — красной, зернистой или паюсной. Все эти традиционные «приклады» зависят исключительно от индивидуального достатка и вкусов устроителей. Но блины должны быть обязательно, причем именно дрожжевые, а не какие-нибудь блинчики.

Щи. Речь идет о классических русских капустных щах. Из какой капусты будут сделаны эти щи — свежей или кислой, квашеной, будут ли они богатыми или постными (то есть с мясом или без него), свежими или суточными, — все это опять-таки решается индивидуально в каждом конкретном случае. Но щи должны быть непременно и приготавливаться по-настоящему, а не заменяться борщом или иным супчиком.

Пироги могут быть также любые, с любой начинкой — мясные, капустные, луковые, картофельные, рыбные, грибные. Но они должны быть непременно. Тип поминальных пирогов может быть любым. Более того, чем больше представлено на поминках пирогов разных типов, тем лучше. Это могут быть подовые, жирные мясные пироги, многослойные кулебяки или легкие пироги из слоеного теста, они могут быть и из простого кислого теста, из ржаного или пшенично-ржаного теста на закваске.

Единственным строгим требованием ко всем типам и видам пирогов, подаваемых на поминках, является то, что они обязательно должны быть закрытыми, а также несладкими, поскольку сладкие пироги всегда делаются либо открытыми, либо решетчатыми, а также потому, что они служат ритуальными пирогами для дней радости — в дни рождения, свадьбы, юбилеев и т. п., в то время как в дни скорби должны употребляться только закрытые пироги. Уже одно это создает правильный, приличный случаю погребения, сдержанный фон всего застолья, что и должен почувствовать человек, даже не сведущий в любых правилах, условностях и церемониях.

Жаркое. Это блюдо — кульминация поминального застолья. Оно может быть приготовлено из любого мяса или домашней птицы и снабжено, как правило, скромным овощным гарниром, чаще всего картофельным или овощным пюре, поскольку пюре удобно разделить на сравнительно большое число лиц. Реже и, так сказать, беднее, когда в виде гарнира подаются каша или макароны (вермишель), но в XX в. эти замены можно считать допустимыми, особенно для массовых «пиршеств», как продукты, имеющие в основе зерновое (мучное) сырье.

Кисель. Заключительное блюдо на поминках, носит крайне важное ритуальное значение. Его нельзя исключать из меню поминального стола ни при каких обстоятельствах. Даже в случае чрезвычайной бедности покойного, когда разрешается ограничивать и сокращать поминальный стол до минимума. Этим минимумом должны оставаться два блюда: первое — блины и последнее — кисель. Кисель должен быть обязательно кислым и растительным, то есть клюквенным, брусничным или, на худой конец, яблочным, крыжовенным, смородинным, но только не молочным! Это связано как с ритуальным, языческим смыслом поминальной пищи, так и с учтенным еще в древности, на базе многовекового опыта, чисто кулинарным смыслом этой гастрономической процедуры. Дело в том, что тяжелая мучная и мясная пища легко и хорошо усваивается и перерабатывается в кислой среде. Вот почему за тяжелыми блинами обязательно следуют кислые щи, а за пирогами и жарким — кисленькие кисели.

Питье во время поминок. На поминках, если они ритуально правильны и культурны, разумеется, предусмотрены определенные каноны и для употребления напитков. К сожалению, в последние десятилетия XX в. поминки превратились в своего рода повод напиться «в честь покойника». Это, конечно, неверно. Употребление алкогольных напитков, как и всей остальной поминальной еды, ритуально, подчинено четким правилам. Первое блюдо — блины — предваряется одной рюмкой чистой водки (примерно 50 г), которую должны выпить все присутствующие в память об усопшем. И на этом в ходе классических поминок употребление водки (или коньяка) как крепких алкогольных напитков, собственно, кончается. Далее на протяжении всего застолья употребляются пиво, брага, квас, а к жаркому, особенно если оно из птицы, подается красное виноградное вино. Но водка, после первой всеобщей рюмки, демонстративно должна быть убрана с поминального стола.

Этот особый характер поминального русского застолья, однако, полностью забылся, игнорировался и нарушался. Между тем, он полон смысла: в момент скорби все должны сохранять трезвость мысли и действий, а также не имеют морального права оскорблять память покойного неприличной формой поведения (пьяным видом).

Как видим, меню и характер еды на поминках, выработанные у русского народа в XVII—XIX вв., подвергались в течение XX в. систематическому нарушению и искажению как в силу утраты опыта предыдущих поколений, так и в силу крайней некультурности подавляющего большинства населения, которое не связывает характер поминальной еды со смыслом данного события и смотрит на поминки лишь как на повод для попойки, встречи со знакомыми и на форму благодарности этим знакомым за их близость или прошлое содействие в чем-либо покойному лицу.

Другая причина искажения поминального застолья в XX в. — это общая утрата кулинарных навыков, привычка пользоваться готовыми или полуготовыми промышленными пищевыми продуктами. Вот отчего на поминальном столе появились колбаса, консервы, шоколад, конфеты, совершенно не подобающие данному событию.

Если внимательно вглядеться в поминальное меню, представленное выше, то станет совершенно очевидно, что в его состав входили основные русские национальные блюда, требующие ручного приготовления из сырых продуктов при помощи печи или плиты (блины, щи, пироги, жаркое, кисель).

А именно эти блюда к концу XX в. совершенно исчезли из состава семейного стола большинства средних советских, и в том числе русских семей, особенно в городах. Эти блюда требуют, конечно, не только хороших кулинарных навыков, но и времени, возни, а при наличии большого числа участников поминок — чрезвычайно большого количества посуды. Вот почему настоящие поминки фактически должны ограничиваться лишь крайне близким кругом родственников и друзей. Только тогда они могут быть осуществлены по-настоящему правильно — как в ритуальном, так и в кулинарном отношении. Только тогда они смогут сохранить нужную данному событию атмосферу и иметь для семьи и ее самых близких серьезное национально-воспитательное значение. А в этом изначально и состояла цель устройства и троекратного повторения поминок — воспитывать будущие генерации в семейно-партриархальном национальном духе, ненавязчиво, но последовательно и определенно устанавливать связь и преемственность поколений, по крайней мере, в сфере усвоения и поддержания национальных традиций.

Ныне, к концу XX в., такая связь, честно говоря, полностью утрачена. И именно это прискорбно и заставляет нас в конце XX в. напоминать тем, кто будет продолжать русский народ в XXI в., о забытых, растерянных и искаженных правилах и канонах русского национального поминального стола. Право, это наследие далеких предков не грех и восстановить, и сохранить, и перенести в XXI в. По крайней мере тем и для тех, кто хотя и равнодушен к «родным могилам», но хочет быть хорошим кулинаром или желает сохранить один из важных «уголков» русской национальной кулинарии и иметь случай вспоминать о нем хоть несколько раз в жизни, при печальном расставании со своими «предками» или близкими друзьями.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Поминальная трапеза: что должно быть на поминальном столе?

На поминках присутствуют самые близкие покойного, которые с помощью молитвы просят Бога облегчить страдания души, простить грехи и зачесть добродетели.

Каким должен быть поминальный стол?

Обед, на котором поминают умершего, не должен ставить задачу накормить присутствующих или удивить их кулинарными шедеврами. Однако важно, чтобы блюда были сытными – таким образом вы отблагодарите гостей, которые пришли поддержать вас, предложили свою помощь и вместе с вами вспоминали все то хорошее, что было связано с ушедшим.

Составляя меню для такого мероприятия, как поминальная трапеза, учитывайте ее следующие особенности:

  • Стол должен быть строгим и максимально простым
  • Еда должна помочь восстановить силы, а не свалить с ног
  • В качестве продуктов должны быть использованы только свежие овощи, фрукты, мясо и рыба.
  • По православным канонам во время постных дней блюда для поминок должны быть постными. Если поминки попадают на Великий пост, то их нельзя устраивать в дни с понедельника по пятницу, стоит подождать субботы или воскресенья.

В ходе поминального обеда желательно вести тихую и душевную беседу, посвященную покойному.

Что подать?

Каждый хозяин сам в праве решать, каким будет поминальный обед. Мы лишь приведем примеры самых распространенных блюд, которые принято подавать в таких случаях.

  • Кутья (обязательное блюдо, с которого начинается трапеза. После прочтения молитвы кутья передается по кругу, при этом каждый из гостей должен съесть ее три ложечки).
  • Домашний борщ
  • Котлеты
  • Гречневая каша
  • Картофельное пюре
  • Блины
  • Рыба (селедка, рыба в кляре, копченая скумбрия)
  • Салаты (овощной, Оливье)
  • Нарезка (колбаса, ветчина, сыр)
  • Хлеб
  • Курица (жареные бедрышки или ножки)
  • Бутерброды с икрой
  • Сладкое (слойки, печенье, конфеты, рулетики, пряники)
  • Фрукты (яблоки, бананы, апельсины, груши)
  • Овощи (свежие и маринованные)
  • Напитки (компот, минералка, сладкая газировка)

Рассчитывайте на то, что в день похорон вам придется накормить около тридцати человек. На девятый и сороковой день можно использовать то же самое меню, только с расчетом на самых близких людей.

Можно ли употреблять алкоголь?

Несмотря на то, что водка считается традиционной составляющей траурного стола, православная церковь выступает категорически против этого. Ведь молитва, которая является главной целью трапезы, не может быть совместима с нетрезвым состоянием. Также православные каноны запрещают ставить наполненную рюмку с хлебом около фотографии умершего. Однако, конечно, подавать вино и водку гостям или нет, решать только хозяевам.

Если по каким-то обстоятельствам у вас нет возможности самостоятельно заниматься готовкой, то вы вполне можете заказать поминки в кафе, предварительно обсудив с официантами меню и оформление зала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *