Поминание на 9 дней

Содержание

Что делают на 9 день после смерти — как правильно провести

Особое место в православных обрядах занимает поминание усопших. Самыми важными считаются с 1 по 40-й дни, 9 дней после смерти имеют собственное значение. Что необходимо сделать родственникам, что означает эта дата?

Достойные проводы

Уход близкого — всегда потрясение, даже если он был в летах, долго болел и готовился к переходу в мир иной. Сталкиваясь с тем, что от любимого человека осталась лишь неподвижная оболочка, многие задумываются о том, что и сами смертны. Пугающим кажется существование за гранью. Ведь по эту сторону мы можем лишь догадываться о том, что ждет нас там. Но благодаря учению Церкви, мы все же в общих чертах знаем, что происходит на 9 день после смерти. В этот день начинаются воздушные мытарства.

Что это такое? Считается, что душа проходит все грехи, совершенные при жизни. Особенно важно именно в период с 9 по 40-й день после смерти поддержать близкого усиленной молитвой. Много важных дел необходимо сделать, главное, чтобы земные заботы не заслонили попечение о душе. Молитвы — это для нее как проходные баллы на экзамене, только его можно пересдать, а переход в мир иной осуществляется лишь один раз.

Как правильно подсчитать, когда наступает 9 дней после смерти? В данном случае обычные математические правила не действуют. Первый день тоже считается, даже если смерть произошла поздно ночью или рано утром.

Если кончина произошла 1 числа, 9-й день и наступит 9-го (а не 10, если бы применялось обычное сложение). Возможно, такое правило связано с тем, что в духовном мире не действуют привычные нам меры вещей.

Что необходимо сделать?

Закончены самые суетные дни, состоялось отпевание, погребение, первые поминки. На 9 дней после смерти можно с большим усердием приняться за достойное христианское поминовение. Оно состоит из двух частей — церковной и частной молитвы, все остальное имеет менее важное значение, хотя и стол по необходимости организовать надо.

  • Церковное поминание: сорокоуст (если не был заказан ранее), Псалтирь за упокой (в монастырях можно заказать вариант, который читается круглосуточно), панихида.
  • Частная молитва: чтение Псалтири, это могут быть любые кафизмы, но вообще за упокой принято читать 17-ю. Личное присутствие на Литургии, панихиде. Можно прочесть панихиду и над могилкой, взять сокращенный текст для мирян.

Очень полезным для души считается раздача милостыни. Можно отнести продукты в церковный дом, пожертвовать одежду, которая уже не нужна (раздают иногда и вещи покойного). При этом людей надо просить, чтобы они молились за помин души усопшего.

Застолье

По окончании молитв, которые подобает вознести в 9 дней после смерти, оставшееся время можно провести за поминальной трапезой. Настоящие христианские поминки не только исключают водку, на них не допускается спиртное вообще. Такой порядок связан с тем, что даже за столом следует продолжать молитвы. Темой для беседы должны стать добрые качества ушедшего, хорошие дела, которые он совершал при жизни. Не следует сильно убиваться, плакать. Это никак не облегчит положение.

Организовать поминки можно в любом месте — в кафе или на квартире, это не имеет значения. Столы можно оформить траурными лентами. Однако стоит избегать искусственных украшений. Христиане и в храмы, и на поминальные столы ставят только композиции из свежих цветов. Они символизируют жизнь, которая не прерывается.

Кушанья должны быть простыми. Обязательные блюда:

  • сладкая рисовая или пшеничная каша (коливо);
  • блины (тоже сладкие);
  • кисель.

Сладость символизирует наслаждения в раю, которые вкушают праведники. Также во время поминок на 9 день после смерти можно подать блюдо, которое любил покойный.

Следует избегать бессмысленных действий на кладбище:

  • ставить на могилу или на стол стакан с водкой, даже если покойный любил выпить;
  • лить на могилу спиртное;
  • оставлять деньги, вещи на кладбище — лучше пожертвовать их беднякам, которые смогут с благодарностью помянуть покойного в своих молитвах.

Необходимо знать, что церковное поминовение совершается лишь для крещеных, надо постараться выяснить этот факт. Люди, рожденные до 2-й мировой войны, как правило, все являются крещеными. Если человек носил крест, но в храм не ходил, молитвы должны быть усиленными. Ведь христианин, более месяца не ходивший в церковь, уже считается вероотступником.

За тех, кто умер вследствие греха самоубийства, можно ставить свечи. Но записки подавать уже нельзя. Не следует делать это и при помощи обмана — так можно даже навредить покойному. Сознательно отвергая церковь при жизни, отказываясь от Божьих даров, человек делает свой выбор, как ни печально это осознавать. В 9 дней после смерти следует начать усиленные молитвы, которые будут продолжаться до самого дня предварительного суда над душой.

Важность духовной жизни

Многие святые отцы были удостоены различных откровений, о чем составили специальные труды. Оттуда известно, как именно восходит душа в небесные обители. Чем больше людей будет искренне просить за покойного, тем легче ей находиться по ту сторону.

На 9 день после смерти душа начинает проходить испытания всеми возможными страстями. Всего их насчитывается 20 видов. Здесь и воровство, и плотские утехи, даже такой, казалось бы, малозначительный грех, как пустословие, злоречие, ругань. Мытарствам посвящены различные письменные произведения, иконы. Ужасающие картины боли, мучений, вызывают довольно неприятные чувства.

Но вполне возможно, что бесы будут не пугать, а наоборот, прельщать пролетающую мимо душу. Пытаться задержать ее, приманить тем, что при жизни она очень любила. Очень важный урок здесь заключается в том, что грешная душа самостоятельно выбирает путь в ад, не к Богу. Господь не гневается на людей — они сами отвращаются от Него тем, что подчиняются своим страстям.

Страсть от греха отличается тем, что способна поработить человека, заставить его любой ценой стремиться к удовлетворению своих пагубных желаний. Недаром это слово переводится как «страдание». Ведь получив то, чего так хотелось, человек не делается счастливым. Он только отвергается награды за гробом, потому что и там будет подвержен дурному влиянию. Только оно будет в тысячу раз сильнее.

Когда наступает 9 дней после смерти, это значит, что дух возносится на поклонение к Господу. После этого до самых сороковин душе показываются адская бездна и мучится она теми злыми делами, которые совершила в течение жизни. Усердная молитва ближних может облегчить эти скитания, которые способны ввергнуть в ужас и отчаяние. Пребывая на земле, человек может воспитать душу. Для этого существуют проверенные средства — пост, молитва, разные виды воздержания. За гробом прибегнуть к ним будет уже невозможно.

Находясь в теле, христианин может получить передышку от чувств, которые его охватывают — будь то злость или вожделение. Помогают простой сон или смена деятельности. Освободившись от тела, он будет намного острей воспринимать духовную реальность. По ту сторону душа притягивается к тому, чего хотелось ей здесь, на земле. Так она может попасть в лапы демонов. Избавить от них способны молитвы и пост, которые должны взять на себя близкие, если желают облегчить участь умершего.

  • 40 дней после смерти — что происходит с душой
  • Поминки на 9 дней после смерти —
  • Как правила помянуть усопшего на годовщину смерти — https://bogolub.info/kak-pravila-pomyanut-usopshego-na-godovshhinu-smerti/

Очень важно понимать, что просто подав записочку и постояв на Литургии, вы совершаете лишь ритуал. Он наполнится смыслом и станет действенным лишь тогда, когда человек понуждает себя вложить в молитву всю душу.

Почему нужно поминать умерших на 9 день

9 дней со дня смерти: как поминать

Если представить душу только что умершего человека как путешественницу в мир иной — таинственный, неизведанный, — то непроизвольно захочется приставить к ней опытного проводника, который направит, поможет и по возможности защитит.

В том мире, куда ушла душа, такими проводниками становятся ангельские чины. Их число равно девяти. Принято считать, что именно этим девяти ангельским чинам, которые станут как бы адвокатами усопшего перед Богом, и посвящено 9-дневное поминание.

В эти дни они будут молить Господа снизойти к грешной душе и смилостивиться над ней. Душа еще никуда не определена, она мучается в поисках своего места в потустороннем мире, и потому так важна молитва живых об ее упокоении и успокоении. Девять дней после перехода человека в мир иной очень важный период не только для души усопшего, но и для его родных и близких: во многом от их действий и молитв за него зависит, попадет ли он в Царствие Небесное.

День поминовения девятый

Церковные традиции поминовения в особые даты установлены веками, и соблюдать их крайне важно. Как поминать на 9 дней после смерти? Что должны делать члены семьи и близкие покойного в такой день? Стоит ли говорить, что весь этот скорбный период должен проходить в постоянной домашней молитве? А сам поминальный день должен выглядеть так:

  • посещение церкви и совершение службы там;
  • посещение места захоронения;
  • поминальная трапеза.

Поминать на девятины в церкви надо именно в этот день — не раньше и не позже, учитывая его важность для души усопшего. А «застольное» поминовение может быть в любой другой удобный день.

Что нужно сделать в церкви

На 9 день нужно в первую очередь прийти в церковь.Церковный день начинается с шести вечера, поэтому записку, чтобы помянули на проскомидии, надо подать накануне 9-го дня или рано утром, до начала службы.

Православные родственники должны обязательно присутствовать на девятидневной заупокойной службе. Это может быть лития (краткое поминовение) или панихида.

Надо заказать сорокоуст об упокоении (если он еще по каким-то причинам не был заказан в день смерти), и за покойного вынут частицу просфоры на проскомидии.

Затем у иконы, изображающей распятого Христа, необходимо, перекрестившись, поставить свечи за упокой. Свечу зажигают от уже горящих свечей или от лампадки и устанавливают на подсвечнике. В это же время обращаются к Богу с просьбой упокоить душу близкого человека, назвав его полное имя, данное при крещении. После этого следует снова перекреститься, поклониться перед иконой и отойти от подсвечника.

Умерших до истечения 40 дней называют новопреставленными. Свечи, которые поставите в храме, будут символизировать коллективную общую просьбу — молитву за новопреставленного (имярек).

Что нужно сделать у могилы

Алкоголь на поминках не приемлем.По традиции после церковного поминовения присутствовавшие на богослужении посещают кладбище. К могиле возлагают цветы, зажигают лампадку. Если приглашают священника, он отслужит литию, а если его нет, читают «Отче наш».

Кто-то может вслух рассказать о положительных сторонах умершего, а можно просто мысленно вспомнить его. Посещение кладбища несовместимо с беседами на посторонние мирские темы.

И уж совсем недопустима поминальная трапеза у могилы да еще и с распитием спиртных напитков. Этот идущий из языческих времен обычай может очень сильно повредить состоянию души усопшего.

Продукты питания на могиле тоже не следует оставлять. Лучше предложить конфеты-печенье-пирожки малоимущим или нищим с просьбой помянуть новопреставленного.

Собираясь покидать кладбище, непременно погасите лампадку во избежание возгорания венков на могиле.

Что можно, что нельзя

Практика показывает, что понятия «поминовение» и «поминки» (в плане организации поминального стола), нередко смешиваются. Возможно, поэтому традиция девяти дней окружена множеством вопросов и «бабкиных советов» на тему «можно ли?..» Поэтому имеет смысл «расставить точки над i».

Вопреки мнению некоторых «знатоков» можно:

  • устраивать поминки в воскресенье и понедельник;
  • после полудня и даже вечером;
  • до и после 9-го дня.

Все время помним о том, что главное для души новопреставленного — церковная молитва и сотворенная милостыня, а не то, сколько и когда блюд будет съедено за столом.

Отсчет девяти дней начинают непосредственно со дня смерти, включая его, если смерть наступила до полуночи. Если же после, то начинают считать со следующего дня включительно. И уже исходя из этого исчисляется дата поминок.

«Нельзя» гораздо больше. Так, нельзя:

  • Нельзя на могиле оставлять стопку водки.сдвигать дату кончины;
  • приглашать на поминки гостей — желающие помянуть должны приходить сами;
  • поминать непосредственно на кладбище;
  • оставлять на могиле стопку с водкой, прикрытую ломтиком хлеба;
  • проводить поминки в будние дни Великого поста, следует отнести на субботу или воскресенье;
  • приходить на поминки нарядными;
  • во время поминок смеяться, шутить, сквернословить;
  • отзываться об умершем нелицеприятно, здесь действует принцип «или хорошо, или ничего»;
  • употреблять алкоголь или если уж употреблять, то минимально;
  • выбрасывать оставшиеся после поминок продукты.

Отдельным пунктом в списке «Нельзя» стоит поставить: поминать на 9 дней самоубийц, включая и поминальную трапезу, которая в этом случае традиционно не совершается.

Церковное поименное поминовение наложивших на себя руки запрещено, панихиды за них не служатся, молитвы не возносятся. Для самоубийц не установлены особые дни поминовений. Но ушел-то близкий человек, и ушел в таком грехе… Родным позволительно молиться за него самостоятельно и дома, и в храме (не подавая записок об упокоении!), чтобы Бог умилостивился над грешником. Можно ставить свечи, оказывать дела милосердия для упокоения его души.

Традиции поминальной трапезы

В течение дня в доме стоит посуда с водой и лежит ломтик хлеба. Рядом с фотографией новопреставленного обычно ставят зажженную свечу или лампаду.

Не стоит руководствоваться мнением, что чем больше еды, тем лучше поминки, в противном случае можно впасть в грех чревоугодия. Трапеза на 9 дней не должна быть пышной. В данном случае важно не совместное потребление пищи, а то, что за столом находятся люди, которым усопший был дорог, и сейчас они поддерживают близких в их скорби.

Что на столе

На поминальном обеде непременно должна присутствовать традиционная кутья — сваренные пшеничные зерна с сахаром или медом, которую необходимо освятить в храме. Если это сделать невозможно, кутью трижды окропляют святой крещенской водой.

Поскольку в разных регионах свои обычаи, то иногда готовят рисовую или кукурузную кашу, украшая ее изюмом; кое-где это замоченные в медовой воде кусочки белого хлеба.

Наиболее распространен такой набор блюд:

  • Поминальный стол.борщ;
  • тонкие блинчики с маком, творогом, иногда ливером;
  • канапе со шпротами;
  • закуски из рыбопродуктов;
  • салаты-винегреты;
  • котлеты или голубцы;
  • отварной картофель;
  • пироги (чаще всего с маком или яблоками);
  • напитки: кисель, компот или квас.

Выставляют также печенье-конфеты, с которыми присутствующие пришли на поминки.

Вообще уместно и даже принято приготовить любимые блюда новопреставленного. Это тоже как бы своеобразный вид памяти о нем.

Может случиться, что 9 дней придутся на период поста. Тогда все мясное меню следует заменить на рыбное, а те же голубцы приготовить овощными, с грибами вместо мяса.

Алкоголь может вызвать неподобающее случаю поведение, потому его наличие на столе категорически не приветствуется церковью. Надо помнить, что пьянство является великим грехом, на поминках же люди, наоборот, молят о прощении всех прегрешений.

Нередко возникает вопрос, что следует нести идущим на 9-дневное поминание. На могилу приносят цветы, а к столу уместно красное вино, конфеты, печенье. Помянуть усопшего тремя традиционными рюмками красного вина допустимо.

За столом

Трапезу нужно начинать с молитвы.Начинают поминальную трапезу молитвой «Отче наш», ею же и заканчивают. После этого каждый присутствующий кладет себе в тарелку пару ложечек кутьи и до начала трапезы съедает ее.

Собравшиеся вспоминают об ушедшем из жизни человеке тихо и беззлобно. Не стоит говорить о неблаговидных поступках или не самых приятных чертах характера усопшего.

Все мы не ангелы, как не был ангелом и покойный, и церковью не рекомендуется заострять на этом внимание, дабы не навредить его душе в этот ответственный для нее период.

Как упоминалось, во время трапезы читают молитвы, посему головы дам должны быть покрыты платочками или шарфиками, причем необязательно черными. Такие в знак глубокого траура могут быть лишь у близких покойного. Мужчины, наоборот, стоят на молитве с непокрытой головой.

Не стоит надолго задерживаться за столом, чтобы не превратить поминальный обед в банальное застолье.

Не исключено, что блюд было приготовлено больше, чем пришло людей. Тогда все оставшееся следует раздать тем, кто победнее, или же просто нищим, прося помянуть покойного.

Поминовение в 9-й день после ухода в мир иной помогает душе усопшего с понятным страхом и трепетом предстать перед Божьим престолом. В сопровождении своего ангела-хранителя она уже ознакомилась с раем, а после беседы со Всевышним отправится в дальнейшее путешествие — в ад. Судьба ее еще окончательно не определена, и потому в силах друзей и родных молитвами, воспоминаниями о сотворенных усопшим добрых делах поддержать ее, помочь упокоиться в Царствии Небесном.

Поминки

У этого термина существуют и другие значения, см. Поминки (значения). Запрос «Девятины» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Корзухин Алексей Иванович
Поминки на деревенском кладбище

Поми́нки (поминальные обряды, поминальный культ, заупокойный культ, помина́льный обе́д, помина́льная тра́пеза) — обряды, совершаемые в память умершего, главным из которых является коллективная трапеза, устраиваемая родственниками в доме покойного или на кладбище, непосредственно после погребения и в определённые сроки поминовения.

Поминальная трапеза в иудаизме

В древности евреи совершали поминальные трапезы:

И умрут великие и малые на земле сей; и не будут погребены, и не будут оплакивать их, ни терзать себя, ни стричься ради них. И не будут преломлять для них хлеб в печали, в утешение об умершем; и не подадут им чаши утешения, чтобы пить по отце их и матери их.

— (Иер. 16:6—7)

В священном для евреев Танахе часто поминаются подробные родословия с именами умерших предков и других выдающихся деятелей израильского народа.

Современные иудеи, равно как и мусульмане, поминок как таковых не устраивают. По иудейской традиции после похорон для близких родственников начинается шива — семь дней траура. Запрещено устраивать любые застолья. По возвращении с кладбища скорбящим, тем, кто соблюдает шиву, подают «трапезу сочувствия»: каждый человек должен съесть хлеб, куриное яйцо, сваренное вкрутую, и немного каши из бобов или варёную чечевицу. Во время траура нельзя есть мясо, пить вино (за исключением Суббот и праздников). Первую трапезу после похорон готовят друзья или соседи. Принято съесть что-то круглое (фасоль или варёное яйцо). Важно, что близких родственников умершего «освобождают» от приготовления пищи. Все семь дней шивы те, кто находится в состоянии траура, сидят на низких табуретках, скамейках или просто — подушках.

Однако в годовщину смерти (отсчитывается уже не со дня похорон, а от даты смерти) принято созывать родственников и друзей на памятную трапезу. На ней должны быть праздничные блюда. Но главное — не меню, а Кадиш (поминальная молитва), который произнесёт кто-либо из присутствующих, желательно мужского пола (лучше, если это сделает сын или брат покойного).

Поминальная трапеза в христианстве

В православии

«Поминки», Иван Мырквичка, 1890

Поминки по усопшему в византийско-славянской христианской традиции проводятся трижды. Первые поминки — в день похорон, то есть на третий день, принимая за первый день отсчёта сам день смерти, даже если она наступила незадолго до полуночи; вторые поминки — на девятый день, и третьи — на сороковины (40 дней). В дальнейшем поминки устраивают через год (то есть на первую годовщину смерти), на которые приходят все, кто желает помянуть, в этот день обычно принято посещать могилу умершего. Потом поминки уже в тесном семейном кругу проводят на каждую годовщину кончины, на день рождения и на именины умершего. Поминки бывают двух родов: частные, имеющие в виду одного конкретного умершего, и общие, устраиваемые в память всех покойников.

Традиция проведения поминок уходит корнями в далёкое прошлое. Подобные обычаи наблюдаются и в других вероисповеданиях различных народов, что связано с верой человека в бессмертие души. В христианской традиции обычай поминок в основном сводится к поминальной трапезе. Но поминки — это не просто еда, это особый ритуал, цель которого — помянуть человека, отдать ему дань уважения, вспомнить о его добрых делах.

Православные христиане в процессе поминальной трапезы молятся об упокоении души умершего. Каждое действие во время поминок наполнено сакральным смыслом, поэтому и меню такой трапезы необычно.

В отдельных регионах на поминки стараются без приглашения не приходить; в других же, напротив, приходят все, кто сможет присутствовать и имеет желание вспомнить скончавшегося, как дань уважения его семье. Засиживаться долго также не совсем в правилах, тем более если вы не были очень близки умершему человеку.

Поминальная трапеза после похорон

Такие поминки устраивают непосредственно после похорон усопшего. Они проходят в память и честь чудесного воскресения Иисуса Христа на третий день и в образ Пресвятой Троицы. Первые два дня душа преставившегося остаётся на земле, находясь рядом с родными и посещая под сопровождением Ангела памятные ей места, которые притягивают её воспоминанием земных радостей и горестей, злых и добрых дел. В третий же день Господь повелевает ей вознестись на небо и впервые предстать для поклонения перед Богом. Весьма своевременно поэтому церковное поминовение души, представшей пред Лице Правосудного.

Проводить поминки можно в доме усопшего или в любом другом месте. В современном мире поминальный обед зачастую устраивают в кафе или ресторане, поэтому проблем с подготовкой к кушанью обычно не возникает. Если же было принято решение поминать в доме почившего, то необходимо как следует подготовиться к этому событию. Приготовления к трапезе заканчиваются, когда гроб с телом умершего доставляют на кладбище и хоронят. В первую очередь, в доме обязательно следует навести порядок, провести тщательную уборку, причём её стараются сделать до того, как покойника опустят в могилу, хотя по времени это трудно подгадать. Расставляют мебель, моют полы, весь накопившийся за три дня мусор сметают по направлению от большого угла к порогу, собирают и сжигают. Полы требуется мыть тщательно, особенно углы, ручки и порог. После уборки комнату окуривают дымом ладана или можжевельника. Уборку обычно делают сторонние люди, не состоящие в кровном родстве с покойным или/и членами его семьи. Когда все возвращаются с кладбища, начинается трапеза.

Соблюдение норм в православной поминальной трапезе требует, чтобы перед началом её кто-нибудь из близких читал 17-ю кафизму из Псалтири перед святыми иконами с зажжённой лампадой или свечой. Непосредственно перед едой читают христианскую молитву Отче наш (в идеале лучше начать с чина литии, совершаемого мирянином, или прочесть 90-й псалом). В это время с особой силой должно звучать прошение помиловать почившего. На протяжении всего застолья вспоминают усопшего. Разговор за столом должен быть благочестивым, недопустимы смех, сквернословие, весёлые песни, воспоминания о неправедных поступках покойника и прочие разговоры на отвлечённые темы, непристойные для такого мероприятия, например, беседы о политике или на бытовые темы. Всех пришедших обычно усаживают за стол со словами: «Просим разделить наше горе!» Прежде чем сесть за стол, каждый гость обязательно должен вымыть руки и умыться, вытереться чистым полотенцем. Нельзя приступать к трапезе, не осенив себя крестным знамением.

Существует и особый порядок размещения людей за поминальным столом. Обычно во главе стола усаживают хозяина дома, по обе стороны от главы семьи располагаются родственники в порядке близости родства к умершему по старшинству. Детям, как правило, выделяют отдельное место в конце стола. В некоторых случаях, по согласию с близкими родственниками умершего, их сажают рядом (по обе стороны) с отцом или матерью, если умер кто-либо из родителей. Место, где обычно сидел покойный, в некоторых традициях оставляют незанятым, а спинку стула украшают траурной лентой или веткой ели. Во время поминок для умершего кладут тарелку, обеденный прибор, часть блюд, которые ставятся перед его портретом. Эта традиция не является православной, как и занавешивание зеркал, скорее всего это отголосок языческого прошлого.

Фирс Журавлёв. Купеческие поминки.
1876. Государственная Третьяковская галерея

Первым блюдом на поминальном столе выступает кутья (ко́ливо) — каша из цельных зёрен риса или пшеницы, заправленная мёдом и изюмом. Зёрна служат символом Воскресения, а мёд и изюм — сладость, которой наслаждаются праведники в Царстве Небесном. Кутья должна быть благословлена (освящена) во время панихиды, если такой возможности нет, то можно просто побрызгать её святой водой и прочитать любую известную молитву. Это блюдо непременно должен хотя бы попробовать каждый присутствующий. Сначала его отведывают ближайшие родные и друзья и только потом — все остальные. Нельзя поминать усопшего за столом водкой или другими крепкими алкогольными напитками. Кроме кутьи, обязательным поминальными блюдами на Руси считаются традиционные для русской кухни блины и кисель. Блины принято употреблять с мёдом, а кисель пьют после поминок все уходящие. Его, как и кутью, должны попробовать все гости. Ещё одним традиционным напитком на поминках может быть сыта (мёд пополам с водой), её обычно подают вместе с кутьёй в самом начале поминок. Прочая еда на поминальной трапезе подаётся с соблюдением требований поста: в постные дни — постная, в иные — скоромная.

Пища на столе должна быть простой, без изысков, так как последние мешают процессу поминок. Сервировка стола обычная. Пищу подают в обычной посуде, по возможности, спокойной цветовой гаммы. Поминальный стол можно украсить ветками ели, брусники, мирта, чёрной траурной лентой. Скатерть стелют однотонную, не обязательно белого цвета, чаще приглушённых тонов, которую по краям можно декорировать чёрной лентой. При каждой смене блюд православные стараются прочесть краткую молитву: «Упокой, Господи, душу раба Твоего (рабы Твоея, раб Твоих) новопреставленного (-ой, -ых) (имя), и прости ему (ей, им) вся согрешения его (её, их) вольная и невольная и даруй ему (ей, им) Царствие Небесное. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Православные заканчивают трапезу благодарственной молитвой «Благодарим, Тя, Христе Боже наш…» и «Достойно есть…», а также пожеланием благополучия и выражением сочувствия родным умершего. Благодарить за угощение не принято. То, что не успели съесть непосредственно за столом, отдают с собой («на вынос»), чтобы помянули, придя домой. Часть еды можно отнести в церковь на поминовение души.

Во время Великого поста, если поминки (третий, девятый, сороковой дни, годовщина) приходятся на его первую, четвёртую и седьмую неделю, родные и близкие усопшего никого не приглашают. Эти недели — особенно строгие. За столом в такие дни принято собираться лишь самым близким покойному людям: родителями, супругам, детям, внукам, братьям и сёстрам, ближайшим друзьям. Если день поминок пришёлся на будний день других недель Великого поста, поминки переносят на субботу или воскресенье.

На поминках мужчины должны быть без головных уборов, а женщины, напротив, с покрытой головой. Если людей пришло много, то усаживаются в несколько заходов.

На поминки в день прощания с усопшим могут быть приглашены все, кто был на кладбище, так как поминальная трапеза проводится сразу после похорон, особо приглашались те, кто непосредственно помогал с похоронами: обмывал и обряжал покойного, читал Псалтирь, рыл могилу, нёс гроб с телом, читал молитвы, духовенство и церковный причт, участвовавшие в отпевании покойника и сопровождавшие гроб на кладбище. В дореволюционной России старались пригласить убогих и нищих, поскольку поминки — милостыня для всех, кто на ней присутствует.

Поминальная трапеза на девятый день (девяти́ны)

Поминовение умершего в этот день совершается в честь девяти чинов ангельских, которые, как слуги Царя Небесного, ходатайствуют о помиловании преставившегося.

После третьего дня душа в сопровождении ангелов заходит в райские обители и созерцает их несказанную красоту, вплоть до девятого дня ей показывают загробный мир. В таком состоянии она пребывает шесть дней. Затем, на девятый день, Господь повелевает ангелам представить душу к Нему на поклонение и душа с трепетом и страхом снова предстаёт перед Ним. Поминовение и молитвы в этот день помогают ей пройти это испытание достойно, все просьбы к Господу — о водворении души усопшего вместе со святыми.

В этот день служится панихида. На поминки в этот день принято приглашать только близких друзей и родственников почившего.

Поминальная трапеза на сороковой день (сорокови́ны, сорочи́ны) Основная статья: Сороковины

Церковь установила совершать поминовение в сороковой день после смерти, чтобы душа преставившегося взошла на святую гору небесного Синая, удостоилась лицезрения Божества, достигла обетованного ей блаженства и водворилась в небесных селениях с праведными. На выбор для особого поминовения 40-го дня также существенное влияние оказало и то, что Иисус Христос по Воскресении Своём вознёсся на Небо святое именно в этот срок.

После вторичного поклонения Господу ангелы отводят душу в ад, и она созерцает жестокие муки нераскаявшихся грешников. В сороковой же день душа в третий раз возносится на поклонение Богу, и тогда, на 40-й день, решается её участь — по земным делам усопшего и его духовному состоянию души Господом назначается место пребывания в ожидании Страшного Суда. Это происходит после того, как она в период с 9-го до 40-го дня ходит по мытарствам и познаёт совершённые грехи.

Поминовение и молитвы в сороковой день чрезвычайно важны. Они в этот день призваны постараться загладить грехи покойного. Если усопший был крещён, то в этот день его родные идут в церковь и подают записку «Об упокоении». Но и после него поминовение не прекращается, только теперь оно бывает в памятные дни — день рождения, смерти, именины покойного.

На сороковой день приходят все, кто желает помянуть ушедшего из жизни человека.

Для православного верующего день смерти ближнего — это день рождения в новую, вечную жизнь, и проводить его в эту новую жизнь надо достойно и благочестиво.

В католицизме

Католики обязательно поминают усопших в День всех усопших верных — 2 ноября. Также поминают на третий, седьмой и 30-й дни после смерти, но эта традиция не строгая, на усмотрение родственников. Поскольку Католическая Церковь включает множество поместных Церквей и практикует разнообразие обрядов, местные традиции поминовения усопших по всему миру также весьма разнообразны.

Поминальная трапеза в исламе

Имам аш-Шафи’и считал, что отправлять еду семье покойного желательно. Он писал: «Мне нравится, когда соседи или родственники покойного готовят для его семьи поесть в день смерти. Это — сунна и дань памяти. Так поступали и всегда будут поступать те, кто любят вершить добро. Так велел поступать посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, когда до него дошла весть о гибели Джа’фара».

См. «аль-Умм» (1/278).

Учёные отмечали, что желательно настоять на том, чтобы семья покойного поела и не теряла сил, независимо от того, отказываются они есть из-за стеснения или же из-за сильной печали и скорби.

См. книгу имама ан-Навави «аль-Маджму’ шарх аль-мухаззаб» (5/290).

Правоведы также говорили, что нельзя готовить еду для вдов, которые собираются вместе с близкими и громко причитают над покойником, потому что тем самым люди помогают ей не трудиться по дому и грешить.

См. «аль-Маджму’ шарх аль-мухаззаб» (5/290).

А Всевышний сказал: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде»

(Трапеза», 5:2).

Поминки в доме покойного и угощение гостей едой является ересью /бид’а/. Все мусульманские богословы единодушны в том, что нежелательно, чтобы семья покойного готовила еду для людей и собирала их у себя в доме. Это ещё более отягощает их и доставляет им лишние хлопоты, что похоже на то, как поступали язычники во времена невежества. Один из сподвижников пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Джарир рассказывал: «Мы считали, что собрание в доме умершего и угощение гостей после похорон являются проявлением запрещённого причитания над покойным».

Ахмад (2/204), Ибн Маджах (1612). Аль-Бусыйри назвал его иснад достоверным. То же мнение высказал шейх Ахмад Шакир (6905).

Имам ан-Навави писал, что аш-Шафи’и и его ученики неодобрительно относились к тому, чтобы семья покойного садилась у себя в доме, а люди приходили к ним и садились рядом, чтобы утешить их. Они считали, что после выражения соболезнования люди должны уйти и что выразить соболезнование можно даже случайно встретив родственника покойного, а собираться для этого нежелательно как для мужчин, так и для женщин. См. «аль-Маджму’ шарх аль-мухаззаб» (5/278).

Сам имам аш-Шафи’и писал: «Я считаю нежелательным проводить поминки, т.е собираться в доме покойного, даже если собравшиеся не плачут. Все это лишь увеличивает горе, которое и без того приносит много переживаний и хлопот». См. «аль-Умм» (1/279).

Учёный ханбалитского толка Ибн Къудама писал: «Абуль-Хаттаб говорил, что нежелательно садиться для того, чтобы выразить соболезнование. Ибн ‘Акъиль считал нежелательным устраивать собрания после смерти, потому что это только увеличивает печаль родственников покойного».

См. «аль-Мугъни» (3/487).

Имам Ахмад сказал: «Я считаю нежелательным выражать соболезнования родственникам и утешать их у могилы покойного. Только те, кто ещё не выразил соболезнования, могут сделать это после того, как его похоронят, или до этого». Он также сказал: «Выражая соболезнование, тот, кто хочет, может взять родственника покойного за руку. Если он увидит, что тот рвал на себе от горя одежду, то пусть все равно выразит ему свои соболезнования, потому что не следует отказываться от доброго дела из-за чьего-то греха. Если он предостережёт его от этого прегрешения, то это хорошо».

См. книгу Ибн аль-Химама «Шарх аль-Хидайа» (1/473).

Всё это говорит о том, что устраивать поминки в доме покойного является скверной ересью. Об этом писал шейх аль-Албани в книге «Ахкамуль-джанаиз» (стр. 16).

В наше время многие люди ввели обычай резать барана и приглашать людей на поминки на третий, седьмой или сороковой день после смерти, а также каждый четверг. Все это является новшеством и ересью. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не поступал таким образом и не учил нас этому. Ни один сподвижник пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не поступал так, и мусульманин всегда должен помнить об этом.

См. Мухаммад ан-Наджи: «Некоторые правила похорон», пер. Э. Р. Кулиева.

Поминки у славян

В. М. Васнецов. Тризна по Олегу. 1899.

Первые поминки проводятся непосредственно после погребения. Затем на второй, третий день (в.-слав. третины), в первую субботу (серб.), седьмой (серб., словен.), восьмой (словен. osmica), девятый (в.-слав. девятины), иногда также двенадцатый (полес.), двадцатый день (в.-слав. полусороковины), иногда три недели, повсеместно на сороковой день (в.-слав. сороковины, сорочины), иногда шесть недель, спустя полгода, год со дня смерти, реже в последующие годы. Это так называемые частные поминки (то есть поминки в честь конкретного лица) в отличие от календарных поминок — поминальных трапез и сопутствующих обрядов, посвящённых всем умершим. Поминки являются продолжением и завершением погребального обряда и отмечают последовательные этапы перехода души в иной мир; по прошествии года со дня смерти покойный присоединялся ко всем умершим предкам (родителям, дедам) и лишался индивидуального поминовения (у южных славян частные поминки могли совершаться и дольше — до седьмой годовщины у сербов, до девятой у болгар).

В день похорон

Первые поминки (др.-рус. тризна; рус. обед, стол, горячий стол, горячина, красный стол, поминки; укр. обід, комашня; белор. гарачкі, клёцкі, хаўтуры; болг. трапеза, софра, хляб; макед. ручек, погреп, закопнина, задушница; серб. дапа, трпеза, помен, подушjе; словен. pogrebscina; польск. stypa, uczta pogrzebowa; чеш. hostiny, pohosteni) были обязательными у всех славян. У восточных славян не принято было приглашать к поминальной трапезе, считалось, что каждый участник похорон, даже незнакомый и нищий, может сесть за стол; однако в поминках запрещалось участвовать неженатой молодёжи. У русских обязательно в день похорон подавали кутью, мёд, каши, овсяный, ржаной или клюквенный кисель, в северных районах рыбные пироги, часто блины. Начиналась трапеза с кутьи, а завершалась напитком из мёда, разведённого в воде или браге, или киселём.

В другие дниПоминки на кладбище. Петроград, 1919.

В другие дни проводили панихиду, литию или поминание на литургии, но прежде всего посещение могил, раздачу еды, иногда обед. Как правило, это были более скромные трапезы, чем в день похорон и сороковины; число и значимость этих поминок различны по регионам. У восточных славян обычай посещения могилы на следующий день после похорон (или третий день после смерти) называется «будить покойника» или «носить завтрак покойнику». В с. Линово Путивльского района Сумской области поминки второго дня назывались «в рай вводить»: «Вот нынчи схаранйли, назавтрега у рай уводють. Пайдом на могилки сходим, там падячить на могилках пе́вьчея. Кали́ся, если я схарани́ла мамку, мине ити́ть не сь ким, я сама паднилась, пашла, усе, пабуди́ла, паплакала: „На што ты мене, мая мацька, бросила, как жы ты мине́ адной аставила, я ж адна, как у полю палыни́на“. И всё. Приходють двару , со́дюцца абе́дать. Пабе́дали, и ‘пять памяну́ли. Ета завёцца у рай увяли́. И всё». Там же поминки девятого дня называются «погребение»:»Де́вить дней — абе́т справляють у хати. На кладьбишша ня йду́ть. А ў хати паспива́ить, певьчея при́йдеть, паспива́ить, и панахви́ду в це́рькву но́сють на де́вить дней, паслужуть, а та да прика́зують, пайдо́мте, нынчи ж де́вить дней, абе́д бу́дить. Заве́цца пагрибе́ние, де́вить дней».

См. также: Поминальные дни у славян

См. также

В родственных проектах

  • Значения в Викисловаре
  • Медиафайлы на Викискладе
  • Сороковины
  • Поминальные дни
  • Годовщина смерти

Примечания

  1. Толстая, 2009, с. 162.
  2. 1 2 Поминки в особые дни (3-й день, 9 дней, 40 дней)
  3. 1 2 3 Поминальная трапеза — поминки. Реквием.Ru.
  4. Как организовать правильно поминки. Женский журнал JustLady.
  5. Поминки. ПоЛюС
  6. Как по христиански провести 40 дней после смерти близкого?
  7. Толстая, 2009, с. 162–165.

Литература

  • Поминки / Толстая С. М. // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Межд. отношения, 2009. — Т. 4: П (Переправа через воду) — С (Сито). — С. 162—169. — ISBN 5-7133-0703-4, 978-5-7133-1312-8.
  • Епископ Афанасий (Сахаров). О поминовении усопших по уставу Православной Церкви. — СПб.: Сатисъ, 1999. — ISBN 5-7868-0054-7.
  • Л. В. Беловинский. Поминки // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой. — М.: Эксмо, 2007. — С. 511. — 784 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-699-24458-4.
  • Королёва С. Ю., Брюханова М. А. Чердынская похоронно-поминальная причеть: бытование, обрядовая лексика, мотив вестки-грамотки // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. Т. 10, вып. 2. — Пермь, 2018. —С.16-29.

Ссылки

  • Мусульманские поминки

Словари и энциклопедии

Нормативный контроль

GND: 4558165-4

Поминальный обед на 9 день: как составить меню

Поминальная трапеза – это траурный ритуал в православии, который проводится после похорон. В данный период душа усопшего нуждается в поддержке и молитвах родных. Зачастую готовят на поминки на 9 дней постные блюда, разрешенные церковью.

Традиции и правила проведения поминального обеда

После смерти душа усопшего еще 40 дней находится между небом и землей. Родственники должны молиться за согрешения покойного, чтить память об умершем, вспоминать моменты из его жизни. В течение данного период принимается решение о том, куда попадет душа – в рай или ад. Первым делом близкие идут на кладбище, несут венки, цветы, зажигают свечи.

На могилке убирают перед 9 днем, готовят траурную трапезу.

Нужно начинать поминки на 9 день на кладбище. Возле могилы родные говорят прощальные слова, просят Всевышнего о даровании душе усопшего милости Божьей, прощенье за согрешения умершего. По дороге домой близкие раздают конфеты нищим, нуждающимся, готовят угощения друзьям, соседям. У православных людей существуют традиции и правила, связанные с проведением трапезы на 9 день.

  1. Люди приходят на поминки без приглашения.
  2. За стол женщины садятся, покрывая голову платком.
  3. Возле фото умершего ставят кружку с водой и накрывают ее куском хлеба.
  4. Возле иконы зажигают лампадку или свечу.
  5. Меню на 9 дней готовят скромное, без излишеств.
  6. Перед началом траурной трапезы родственники говорят слова о покойном.
  7. На поминках едят ложками.
  8. Обед на 9 день после смерти человека начинается с кутьи.
  9. Во время трапезы родные вспоминают поступки усопшего.
  10. Хозяйка дома после обеда отдает оставшуюся еду птицам и животным.

Не оставляйте на могиле стакан с водкой или другим алкоголем. За столом не следует говорить о грехах, совершенных покойным. На 9 день после смерти родные готовят трапезу, чтут память, молятся за упокоение души их родного человека.


Примерное меню обеда

Пытаясь организовать трапезу правильно, родственники подбирают блюда, которые можно приготовить на поминальный обед. Старшее поколение, священники говорят о том, что блюда должны быть без роскоши, а стол накрывают без излишеств. Меню составляют исходя из финансовых возможностей семьи.

Символом поминального обеда считается кутья из пшеницы или риса. На поминках на 9 дней на столе должны быть компот, салаты, закуски, хлеб и горячее блюдо. Хозяйки готовят еду, которую любил покойный при жизни. Из алкоголя разрешено пить только красное вино.

Закуски и салаты

После похорон на 9 и 40 день принято организовывать траурную трапезу. Родственники устраивают его дома или в столовой. Меню поминального обеда на 9 дней не обходится без салатов и закусок. Для трапезы подходят свежие овощи, тушеная капуста, блины, мясная нарезка, соленная или жареная рыба.

Существует множество разнообразных рецептов блюд для поминок.

Салат из свеклы и сыра. Готовят из ингредиентов:

  • отварная свекла среднего размера;
  • 1 зубок чеснока;
  • 50 г твердого сыра;
  • майонез;
  • соль по вкусу.

Для поминального блюда отварить, очистить свеклу от кожуры, натереть ее на мелкой терке. Туда же измельчить, добавить твердый сыр и чеснок, по вкусу майонез, соль. Ингредиенты перемешиваются. В салат добавляют чернослив или курагу по желанию.

Закуской, которую готовят на поминках на 9 ней, является рыбное филе. Рецепт:

  • филейная часть рыбы 6 кг;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль и перец по вкусу;
  • мука.

Рыбное филе режут на порционные кусочки. Из 6 кг получится 50 порций. В отдельной емкости смешивается соль, перец и мука. В приготовленной смеси панируют рыбу, обжаривают с обеих сторон в масле до золотистой корочки.

Нуждаетесь в совете специалиста? Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас! Задать бесплатный вопрос Посмотреть все вопросы

На поминках на 9 дней хозяйки готовят блины с мясной начинкой, можно выбрать и сладкий вариант блюда. Важно соблюдать кулинарные нормы и пропорции:

  • 1,5 литра воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 4,5 стакана муки;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 6 ст. л. растительного масла.

Для поминальных блинов возьмите объемную емкость, налейте в нее подогретую до 30 градусов воду. Туда же добавьте сахар, сухие дрожжи. Перемешав, оставьте смесь на 10 минут. Добавьте соль, муку. Для смешивания используйте венчик. После получения однородной массы добавьте в тесто растительное масло, оставьте тестов в теплом месте на полчаса. По истечении этого времени готовят блины, смазывают их медом или посыпают сахаром. На стол подают, завернув конвертиком или трубочкой.

Для салатов на поминки на 9 дней берут свежие помидоры, огурцу, капусту или готовят винегрет с отварных ингредиентов. Для подачи закусок используют соленую, копченую, маринованную или жареную рыбу. Ее подают в качестве закуски, дополнения к основному блюду или делают рыбный пирог.

Горячее

Горячие блюда на поминки на 9 дней обязательны в меню. Готовят щи, русский борщ или суп с лапшой. Для основного блюда используют картофельное пюре, гречку или другие крупы. К ним подают отбивные, котлеты, жареную рыбу. Простым рецептом горячего считается суп с лапшой на курином бульоне. Готовят из ингредиентов:

  • 2 литра воды;
  • курица среднего размера 1 шт.;
  • лук 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • 300 гр. лапши;
  • зелень по желанию;
  • соль, перец и лавровый лист.

Отварите в большой кастрюле курицу, предварительно добавив морковь, соль, перец, лавровый лист. Уберите мясо, процедите бульон. Поставьте его на плиту, доведите до кипения, добавьте лапшу. Варите ее до готовности. В суп перед подачей покрошите зелень, подойдет петрушка или укроп.

По завершении поминального обеда на 9 день гостям подают компот, готовят булочки, пирожки или сладкие блины. Присутствующим раздаются конфеты или печенье с просьбой помянут усопшего.

Цель поминок — не накормить людей, а поговорить о покойном, вспомнив его качества, совершенные им добрые дела.

Особенности проведения в пост

В пост запрещается есть мясо, яйца молоко, использовать продукты животного происхождения. Если поминки на 9 день выпадают на данный период, хозяйки составляют меню и готовят разрешенные блюда. К ним относятся:

  • блины;
  • постный борщ;
  • кутья;
  • компот из сухофруктов;
  • поминальный пирог;
  • картофель с грибами;
  • соевые котлеты;
  • овощные салаты на постном масле;
  • постные пирожки.

Готовят на поминках на 9 дней интересное блюдо – постный пирог. Для начинки используют жаренные на растительном масле грибы, зеленый лук или щавель. Рецепт:

  • 1,5 ст. воды;
  • 450 г муки;
  • 100 г растительного масла;
  • 100 г сахара.

Для приготовления подогрейте воду до температуры 30 градусов, добавьте дрожжи и половину муки. Размешайте смесь, оставьте на полчаса в теплое место. Когда дрожжи заработают, добавьте подсолнечное масло, сахар. Смешайте опару с оставшейся мукой. Замешайте тесто, поставьте в теплое место на 1 час.

Для пирожков на поминки на 9 дней выбирают постную начинку из грибов или картофеля. Сформируйте шарики, положите в середину начинку. Готовьте пирожки на растительном масле или испеките их в духовке.


Что нельзя ставить на стол

До 9 дней дух покойника находится среди живых. Поминки организовываются родными для упокоения души усопшего, оказания ему помощи в загробном мире. Православная церковь не запрещает готовить какие-либо особенные блюда, если их любил покойный. Приготовления к трапезе проводят без лишней суеты, ссор.

Главное — на поминках не показать финансовый достаток семьи, а помянуть родного человека.

Единственным запретом на траурном обеде на 9 день считаются спиртные напитки. Люди под влиянием алкоголя неспособны себя контролировать. Необдуманные действия выпивших родственников приводят к неприятностям, оскорбляющие память об усопшем.

На 9 день после смерти человека родные идут в церковь. На службе священник читает молитвы за упокой души, а близкие ставят свечи, приносят угощения для поминовения. После окончания литургии на 9 дней готовят еду, собираются за столом, вспоминают приятные моменты из жизни, связанные с покойным.

Поминки на 9 дней после смерти — правила проведения

К поминкам, как и к торжествам при жизни, православные христиане относятся очень серьезно. В данном случае важно все делать по правилам. Так как душа усопшего именно в этот период нуждается в молитве и поминании. В христианских книгах не один раз встречается упоминание, что по молитвам живых, будет помощь умершим и наоборот. Также считается, что душа до сорокового дня видит и рай и ад, и только после этого определяется ее судьба по делам ее.

В современном мире немного стерлись обычаи и достаточно часто поминальный обед, который должен состояться строго на девятый день после похорон, делают на второй день. Объясняется это тем, что в городах людям постоянно не хватает времени, потому все обычаи начали «сжимать», что является в корень не верным. Как и 9 дней по усопшему, так и 40 и год, нужно проводить строго в установленное время, потому как именно в эти дни вершится судьба души умершего, и она больше всего нуждается в поддержке и защите.

По поводу поминок на девятый день существует много заблуждений и мифов, которые ничего общего с христианской верой не имеют. Часто, молодые люди задают вопрос старшему поколению, в надежде, что они наверняка знают правила проведения поминок, хотя те, в свою очередь, могут много чего упустить. Вот так и рождаются заблуждения и «бабушкины советы», которые сильно отдаляют истинные традиции от придуманных. Если человек чего-то не знает, или сомневается в правильности проводимых действий, лучше всего спросить непосредственно у священнослужителя, а не у соседки. Только так каждый получит правильный и назидательный ответ и проведет поминки по всем правилам.

Здесь мы опишем, как правильно провести поминки на девять дней, что необходимо приготовить и какие молитвы читаются по усопшему в этот период

9 дней после смерти: смысл поминок в это время

Заказать требу на сайте Святцы онлайн.

Первые поминки, которые проводятся после захоронения человека, являются именно на девятый день после смерти. Именно в этот период со дня смерти душа усопшего, в сопровождении ангелов, ходит по раю и видит все блага и радости святых отцов. После чего именно на 9-тый день ангелы возносят душу к престолу Божию, чтобы она могла поклониться и возвеличить имя Бога. После чего душа направляется также на ознакомительную «экскурсию» в ад. Но если человек при жизни был праведником и вел строго христианскую жизнь, то его участь может решиться как раз на девятый день после захоронения. Поэтому родным и близким усопшего именно в этот день необходимо возносить особенно пламенные молитвы и максимально думать о душе умершего и его смертных путях.

До сорокового дня душа умершего проходит все круги ада, где ее пытаются отвоевать у ангелов, показывая все ее грехи. В противовес этому, ангелы показывают все добрые дела человека при жизни и если их было больше чем плохих, душа человека возноситься на небеса и там ожидает Страшного Суда, а если было больше плохих, тогда ее забирают бесы и мучают также до Суда.

Бывает так, что и хороших, и плохих дел является практически поровну, тогда-то и решается судьба умершего по молитвам его близких на земле. Если за усопшего на протяжении 40-ка дней возносятся молитвы, подаются записки за упокой и проводятся поминальные службы, тогда его душа спасена, если же нет, тогда он остается в аду.

Потому так важно именно 9 дней и 40 проводить по всем правилам христианского мира, чтобы способствовать душе усопшего вознестись на небеса, а не спуститься в преисподнюю.

Зачем проводят поминки на 9 день

Считается, что чин девяти ангелов приходится именно на 9-тый день. Именно они вместе с душей умершего просят у престола Господа о помиловании и снисхождении к грешной душе человека. Если удается умилостивить Господа, тогда душа остается в раю, не проходя мытарства в аду, которые длятся до сорокового дня. В случае если душа не была праведной, ее отправляют на испытания в ад, для прохождения мытарств.

Если душа сможет без преград пройти все круги ада, тогда она снова предстанет перед Престолом, и уже останется в раю, воздавая благодарственные молитвы и величания Господу. Считается также, что душа, которая по молитвам ближних на земле попала в рай, в свою очередь, возносит молитвы Богу за сродников на земле. Также она может являться в сложные периоды жизни и предупреждать родных и близких об опасности.

Почему поминают померших на 9 день?

Каких правил необходимо придерживаться для проведения поминок на 9 день

В христианском мире существует ряд правил, которые были установлены еще нашими праотцами и подробно описаны в религиозной литературе. Эти правила необходимо строго соблюдать и следить, чтобы они выполнялись без изменений:

  • Необходимо создать подобающую атмосферу в том месте, где планируется проведение поминального обеда. Также нужно проследить за этим и в домашних условиях. В домашних стенах, как правило, ставят стакан с водой и ломтиком хлеба. Также перед фотографией усопшего зажигают лампаду. Но также лампадку можно зажигать перед иконой. В церквях родственники и близкие умершего, заказывают поминальный молебен, ставят свечи в специально отведенных местах за упокой и читают молитву о принятии души умершего Господу Богу;
  • 9 дней – это не званый обед, поэтому на эти поминки специально никого не приглашают. Чаще всего собираются родственники, близкие друзья и сослуживцы усопшего. Стоит помнить, что именно на эти поминки, каждый должен поинтересоваться где и когда они будут проходить;
  • Женщины на голове должны иметь платки, прикрывая волосы, которые не должны выбиваться из-под платка. Мужчины же наоборот, должны освободить голову от любых уборов и сидеть за столом с непокрытой головой;
  • Часто задают вопрос, что нужно нести на поминки 9 дней? Чаще всего это цветы, которые необходимо уложить на могилку умершего. К столу необходимо положить красное вино, потому как именно им поминают усопших, конфеты и печенье;
  • На столе в обязательном порядке должны присутствовать разные компоты, кутя и другая каша. Также часто можно увидеть, что те блюда, которые любил умерший при жизни, часто ставят на поминальный стол или накладывают в пустую тарелку. В каждом регионе могут существовать свои обычаи и традиции поминального стола на 9 дней, но основа у всех должна быть одна;
  • Поминать усопшего необходимо красным вином и чаще всего это три рюмки. В такой период является недопустимым присутствие крепких алкогольных напитков на столе. Также не стоит «засиживаться» за столом, чтобы не превратить поминальный обед в застолье.
  • Если поминальная трапеза припадает на пост, тогда необходимо полностью исключить все мясные блюда, заменив их на рыбные и более легкие закуски. При этом компот и кутя остаются неизменными на поминальном столе;
  • За поминальным столом нужно не просто отобедать, но и вспомнить (помянуть) человека, рассказав какие-то моменты усопшего, вспомнив его положительные стороны и с хорошей стороны поведать о нем тем, кто возможно был с усопшим не так близко знаком. Чаще всего в такие моменты открываются некоторые истины, которые собравшихся наталкивают на душеспасительные раздумья.

Что необходимо приготовить на поминальный стол 9 дней?

Стандартное меню на поминки девяти дней может выглядеть так:

  1. Кисель, кутя, канун (также может носить название как колово);
  2. Блины с разной начинкой, чаще всего это творог мак и яблоки, иногда ливер;
  3. Бутерброды со шпротами и другая рыбная холодная закуска;
  4. Пироги сладкие (чаще всего с маковой или яблочной начинкой);
  5. Обязательно должно быть хотя бы одно горячее блюдо, например борщ с мясом птицы;
  6. Каша, жаркое;
  7. Котлеты и голубцы;
  8. Салаты, особенно овощные (винегрет, морковь по-корейски и т.д.);
  9. Перец фаршированный;
  10. Картофель отварной с грибами;
  11. Квас и компот;
  12. Также на стол подают печенья и конфеты, которые люди сами принесли на поминальный обед.

Принято готовить и те блюда, которые усопший любил при жизни. Это также является своего рода упоминанием умершего. Если 9 дней припали на пост, необходимо все мясные блюда заменить на их рыбные аналоги, а голубцы можно сделать овощными, заменив мясо на грибы.

Очень важно в этот день раздавать милостыню и накормить нуждающихся, при этом нужно просить помянуть усопшего.

Какие молитвы нужно читать на поминки 9 дней

В день смерти и до погребения в доме перед иконой обычно прочитывается весь псалтырь и определенные молитвы. Читать их может только тот человек, который получил благословение от батюшки. Если же такого человека нет, стоит перед иконой прочитать молитвенное правило и попросить благословения Божия самостоятельно.

На девятый день также читаются молитвы, которые можно произносить как в церкви, так и в домашних стенах возле икон. Если поминальный обед был назначен в кафе, как это сейчас часто бывает, стоит перед поминальной трапезой прочитать специальные молитвы по усопшему и только после этого приступать к обеду.

Чин литии об усопшем на 9 дней

Необходимо перед поминальной трапезой прочитать чин литии об усопшем, которая совершается дома или на кладбище, непосредственно перед могилкой:

Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (Tрижды)

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.

Господи, помилуй. (Трижды)

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Господи, помилуй. (12 раз)

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. И ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу. (Поклон)

Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу. (Поклон)

Приидите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу нашему. (Поклон)

Псалом 90

Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси, и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тьме преходящия, от сряща и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится: обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему. Яко ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою. На аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и; покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его; долготою дний исполню его, и явлю ему спасение Мое.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже. (Трижды)

Тропарь, глас 4-й:

Со духи праведных скончавшихся, душу раба Твоего, Спасе, упокой, сохраняя ю во блаженной жизни, яже у Тебе, Человеколюбче.

В покоищи Твоем, Господи, идеже вси святии Твои упокоеваются, упокой и душу раба Твоего, яко Един еси Человеколюбец.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

Ты еси Бог, сошедый во ад, и узы окованных разрешивый, Сам и душу раба Твоего упокой.

И ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Едина Чистая и непорочная Дево, Бога без семени рождшая, моли спастися душе его.

Седален, глас 5-й:

Покой, Спасе наш, с праведными раба Твоего, и сего всели во дворы Твоя, якоже есть писано, презирая, яко Благ, прегрешения его вольная и невольная, и вся яже в ведении и не в ведении, Человеколюбче.

Кондак, глас 8-й:

Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.

Икос

Сам Един еси Безсмертный, сотворивый и создавый человека, земнии убо от земли создахомся, и в землю туюжде пойдем, якоже повелел еси, Создавый мя и рекий ми: яко земля еси, и в землю отъидеши, аможе вси человецы пойдем, надгробное рыдание творяще песнь: аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа.

Достойно есть яко воистинну блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Господи, помилуй (Трижды), благослови.

Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь.

Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему (имя), и сотвори ему вечную память.

Вечная память. (Трижды)

Душа его во благих водворится, и память его в род и род.

Также необходимо читать псалтырь и помнить, что все воздается по вере. Поэтому за мирской суетой и приготовлением к поминальному обеду, стоит прежде всего помнить о духовном. Поэтому в первую очередь необходимо заказать поминальный молебен, от всей души помолиться об усопшем самостоятельно, раздать милостынь в церкви в честь умершего, поставить свечи за упокой и только после этого приступать к поминальному обеду, который должен пройти тихо и скромно, не превращаясь в долгое застолье.

Главное, это помочь своими молитвами душе близкого человека в ином мире. И помните, неважно, чем вы поминаете усопшего, важно как вы это делаете.

  • 40 дней после смерти — как поминать усопшего
  • Что делают на 9 день после смерти —
  • Как правила помянуть усопшего на годовщину смерти — https://bogolub.info/kak-pravila-pomyanut-usopshego-na-godovshhinu-smerti/

Ангела-Хранителя и да хранит Вас Господь!

Что происходит с душой после смерти

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 55 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

У православных христианских людей существует традиция почитать память об умершем не только в день захоронения человека, но также и на девятый день после похорон.

Так как обрядам и правилам в современном мире уделяется мало внимания, то вопрос о том «как проводить поминки 9 дней» становится очень актуальным, ведь большинство людей задумываются верны ли их действия по отношению к своим близким, которые покинули этот мир.

В этой статье вы сможете ознакомиться с основными правилами проведения поминок, что можно приготовить, как молиться и многое другое.

Поминки на 9 дней после смерти: причина их проведения

Девятый день поминания умершего становится ничем иным как поминанием приходящихся на первую неделю с дня захоронения человека, а сороковой день в свою очередь становится упоминанием первого месяца с дня смерти и такая традиция повелась ещё от славянских времен.

Почему делают поминки на 9 дней

С религиозной точки зрения причиной проведения поминальной службы можно считать посвящение обращенное к девяти чинам ангелов, которые выступают в роли просящих перед Господом о снисхождении и помиловании грешной души.

ВСЕМ МУЖИКАМ ЧИТАТЬ: Письмо человека, прожившего 30 лет в браке. Парусник беспомощно замирает без ветра в парусах. Автомобиль глохнет без бензина. И даже у сильных женщин кончаются силы. Мир в семье — несравненно лучше … ИСТОРИЯ, КОТОРУЮ НУЖНО ПРОЧЕСТЬ КАЖДОМУ! ИСТОРИЯ ОДНОЙ ДЕВУШКИ В МЕТРО В прошлую среду я ехала в университет. Как обычно, опаздывая, как обычно, заткнув уши очередной бодрящей музыкой и размышляя о грядущих гос. экзаменах и стоя в переполненном вагоне, ритмично подергивая одной конечностью … ЧУДО ВЕРЫ Саша был в чеченском плену — 5 лет; два года его – не кормили; испытывали на нем приемы рукопашного боя; его несколько раз — расстреливали, стреляли почти в упор, но так и … Да будет на всё Господи Твоя воля! Не так, как я хочу, как Ты дашь!!! Ехал в карете богатый человек… Увидел крестьянина, сидящего на мостовой. Мужик плакал: — Не как ты хочешь, а как Бог даст! Не как ты хочешь, а как… ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА (прочтите — не пожалеете, время чтения 15 минут) Мне двадцать три. Старшему из моих учеников шестнадцать. Я его боюсь. Я боюсь их всех. Светлана Комарова уже много лет живет в Москве. Успешный бизнес-тренер, хедхантер, карьерный консультант. А в 90-х она восемь лет работала … ОНА ВЕДЬ КУРИТ! О том, как курящая старушка оказалась иподиаконом Два года назад меня пригласили поисповедовать и причастить старушку, которая готовилась умереть. Когда мы уже подходили к дому, где она жила, сопровождающие меня родственники как-то замялись и робко сказали …

Брать и сестры во Христе. Ведем свое сообщество во Вконтакте https://vk.com/molitvuikonu называется Молитвы на каждый день, где стараемся выкладывать праволсавные молитвы и новости. Если у вас есть своя страничка в вк, подписывайтесь на нас.

Принято считать, что начиная с 9-го дня после проведения похоронной церемонии и по 40-й человеческой душе придется блуждать по «мытарствам», представляющие собой всевозможные преграды в виде грехов, которые должна преодолеть душа вместе с несколькими ангелами, во время чего добрые деяния должны одержать верх над злыми.

После того как душа сможет пройти встретившиеся на её пути испытания, она опять предстанет перед Всевышним для получения окончательного решения.

Поминки 9 дней — правила

  1. Создание подобающей атмосферы не только в домашних условиях, но и также в том месте где планируется проводить мероприятие по случаю поминок. Как правило, в доме могут поставить стакан с водой, ломтик хлеба и зажечь лампадку в память об усопшем. А в церквях в основном родственники заказывают молебень, а также ставят свечки за упокой и при этом читают молитву о благополучном принятии души умершего Всевышним.
  2. За поминальный столом обычно принято собирать близких друзей и родственников, но также не запрещается присутствовать и сослуживцам усопшего. Вместе с тем во время проведения поминок на 9-й день не обязательно соблюдать большое количество присутствующих с которыми общался умерший.
  3. На голове у женщин должны находиться платки с собранными под ними волосами, мужчины при этом должны оставаться без каких-либо головных уборов.
  4. Следует отметить, что несут на поминки 9 дней, как правило цветы, которые укладываются на могилку умершего, однако такая традициями используется далеко не всеми православными, только лишь теми кто испытывает в этом потребность.
  5. Также необходимо запомнить, что на данное событие никого не приглашают, люди должны самостоятельно поинтересоваться, когда будут поминать умершего и прийти. Таким образом можно увидеть кто действительно считает это важным. Вполне возможно невзначай напомнить человеку, что прошло достаточно дней, чтобы помянуть умершего или же по интересоваться у него какие он знает традиции для поминального дня, за счет чего человек сможет сам понять что ему нужно прийти в этот день и при этом ничего не будет нарушено.
  6. Те, кто задаются вопросом, что приготовить на поминки 9 дней, должны запомнить что компоты, кутья и любая другая каша является обязательными блюдами поминального стола. Некоторые для того чтобы показать насколько они чувствуют близость к ним умершего близкого человека даже накладывают его любимую пищу в пустую тарелку.
  7. Не стоит забывать что православный обед устроенный в память об усопшем полностью исключает наличие алкоголя, так как специалисты в области психологии выяснили, что в такой стрессовой ситуации человеческий организм ослабевает, а прием этанола в свою очередь способен оказать пагубное воздействие, подорвав тем самым психическое состояние человека.
  8. Помните также и о том что вы собрались не для того чтобы просто отобедать, а помянуть человека. Вспомните моменты из жизни усопшего, в чем он подавал пример, что любил и что хорошее он совершил. Как правило, в подобные моменты открываются многие истины, которые даже полезны собравшимся, преподавал им своего рода жизненный урок

Более подробно можно выделить , то что можно приготовить на поминальный день, это может быть:

  • Канун, кутья,кисель;
  • Блинчики;
  • Холодная рыбная закуска, шпроты;
  • Пироги с рыбной начинкой, селедка;
  • Борщ, лапша с мясом птицы;
  • Жаркое, каши;
  • Овощной салат с квашеной или свежей капустой, свеклой, огурцами или помидорами, его можно еще дополнить парой зубчиков чеснока;
  • Котлеты;
  • Овощные голубцы;
  • Фаршированный перец;
  • Жареные в масле баклажаны;
  • Отварной картофель;
  • Квас на сухарях;
  • Пряники или коврижки;
  • Пирожки с такой начинкой как картофель, капуста, грибы, рис, яблоки, фрукты и т. д.

Также следует отметить, что раздают на поминках на 9 дней как милостыню, так и всевозможные угощения. Раздать людям их можно не только на кладбище, но и в церкви, прося при этом помянуть умершего.

Молитва на поминки 9 дней

«Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавола упразднивый, и живот миру Твоему даровавый! Сам, Господи, упокой души усопших раб Твоих: святейших патриархов, преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов, во священническом, церковном и монашеском чине Тебе послуживших;

создателей святаго храма сего, православных праотец, отец, братий и сестер, зде и повсюду лежащих; вождей и воинов за веру и отечество живот свой положивших, верных, убиенных в междоусобной брани, утонувших, сгоревших, на мразе замерзших, растерзанных зверьми, без покаяния внезапно скончавшихся и не успевших примириться с Церковью и со своими враги; в изступлении ума самоубиенных, тех, о коих заповедали и просили ны молитися, о коих несть кому молитися и верных, погребения христианскаго лишенных (имя рек) в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание.

Всякое согрешение, содеянное ими словом или делом или помышлением, яко благий Человеколюбец Бог прости, яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Ты бо еси един кроме греха, правда Твоя — правда во веки, и слово Твое — истина. Яко Ты еси Воскресение, и Живот и Покой усопших раб Твоих (имя рек), Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем со безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Пусть хранит Вас господь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *